:::

Rti 中央廣播電臺 林萬億:0到2歲幼兒送托比率 盼4年內達2成

  • 時間:2018-09-29 13:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
林萬億:0到2歲幼兒送托比率 盼4年內達2成
年改會副召集人林萬億。(劉品希 攝)
行政院政務委員林萬億今天(29日)說,過去0到2歲送去保母和托育中心(家外托育)的比率不到10%,政府希望透過公共化、準公共化政策,在4年內讓家外送托比率倍數成長達到20%。
林萬億今天受訪指出,外界誤解台灣0到2歲的家外送托比率低,但世界各國都是如此,0到2歲幼兒,很多都是家庭自己照顧,哪怕是公共化程度高的法國也沒有要讓0到2歲的幼兒都送到家外給他人照顧,通常送家外托育的比率約3成到4成。
林萬億說,台灣在未推動幼兒照顧政策前,0到2歲家外送托的比率不到1成,多數是以家長照顧為主;這次希望透過公共化、準公共化托育政策,讓家外送托的比率可以倍數成長達到20%,逐漸接近世界各國的水準,這樣也能夠提升婦女勞動參與比率。
行政院今年7月宣布準公共化托育政策,凡是綜所稅率20%以下的家庭,只要將孩子交給和政府簽約的保母或私托照顧,每人每月托育補助新台幣6,000元。林萬億進一步解釋,政府透過補助減輕父母負擔;如果真的都沒有辦法抽到公托、準公共化托育,又想要自己照顧幼兒的父母,這次政府也讓在家照顧的家長都可以得到每個月2,500元、1年3萬元的育兒津貼。
他說,這部分過去條件限制很嚴苛,這次政府放寬條件,讓家長可把孩子送去公托或私托,也可以留在家裡,如果選擇在家照顧幼兒,政府也可以減輕家長育兒負擔。
同時,林萬億也強調,公共化托育政策,政府正繼續加速推動中,「不會因為準公共化而延宕公共化的進程」;9月底托育準公共化政策2個月的緩衝期到了以後,政府會再全盤檢討,看看哪些地方需要改善,哪些地方需要與家長、保母或私托中心說明,政府會努力做好溝通。
此外,衛生福利部社會及家庭署副署長祝健芳表示,根據8月上路的托育新制規定,只要保母或私托9月30日前和政府簽約,家長都可領8、9月份托育補助,但30日是假日,因此受理期限將展延至10月1日。

相關留言

本分類最新更多