:::

Rti 中央廣播電臺 中國輸出銳實力 孔子學院已有530所

  • 時間:2018-09-29 12:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國輸出銳實力 孔子學院已有530所
中國以孔子學院對外輸出「銳實力」,目前已有149個國家(地區)建立530所孔子學院和1113個中小學孔子課堂,累計培養各類學員900多萬人。圖為28日,位於北京的孔子學院總部舉辦第5屆「開放日」活動,共有多國代表400人參加。(取自孔子學院官方微博)
中國以孔子學院對外輸出「銳實力」。據統計,目前已有149個國家(地區)建立530所孔子學院、和1,113個中小學孔子課堂;現有中外專兼職教師4.62萬人,累計培養各類學員900多萬人。
中國在海外遍設孔子學院,以此作為國家「銳實力」輸出工具。孔子學院最初以漢語和文教為主,但後來逐步泛政治化,除了不准談六四等敏感議題外,還肩負對外行銷、宣傳中國的責任。
中共中央深改組於今年1月的會議中明確指出,要加強建設孔子學院,用於「服務中國特色大國外交」。
而在過去,孔子學院的教師背景也屢屢遭質疑,有一說是孔子學院的教師多為官宦子弟,他們到孔子學院服務只為了拿到境外居留證。
新華社報導,位於北京的孔子學院總部28日舉辦第五屆「開放日」活動,共有多國代表400人參加。
報導指出,目前已有149個國家(地區)建立了530所孔子學院、和1,113個中小學孔子課堂,現有中外專兼職教師4.62萬人,累計培養各類學員900多萬人。
銳實力(sharp power)的說法,源自美國國家民主基金會2017年12月出版的「銳實力:崛起的專制主義的影響」(Sharp Power: Rising Authoritarian Influence)報告。
報告提到,中國和俄羅斯花費巨款,運用人文交流、文化活動、教育及媒體和資訊計畫,在世界各地營造公共輿論和觀念。這種影響既不像硬實力具有強制性,也非軟實力「魅力攻勢」,因此稱為「銳實力」。
報告還說,這種「銳實力」是中國的「投槍匕首,甚至是注射器」。
由於孔子學院被質疑對學術自由構成威脅且有間諜風險,部分孔子學院陸續遭清退。美國北佛羅里達大學(University of North Florida)近日表示,2019年將跟進關閉孔子學院。

相關留言

本分類最新更多