:::

Rti 中央廣播電臺 希臘難民營防備嚴冬 環境差迫使移民企圖自殺

  • 時間:2018-09-28 22:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
成千上萬移民擠在希臘島上人滿為患的難民營,他們正防備即將到來的冬天,營內生活環境惡劣已迫使部分人企圖自殺。有移民質疑希臘政府無所作為,擔心入冬日子難捱。
非政府組織揭露難民營惡劣的生活條件後,大約2,000名移民被列入轉送希臘本島的名單上,他們都希望能在雨季造成營地遍布爛泥之前動身,來自索馬利亞53歲的賈瑪爾(Jamal)就是其中一人。
賈瑪爾3週前帶著失明、患有偏癱偏頭痛的21歲女兒來到希臘列士波斯島(Lesbos)莫瑞亞(Moria)難民營,他問道:「為何希臘人拿了這麼多用來照顧我們的錢,卻不做點事呢?」
許多同樣困在這座難民營的移民感到挫敗,賈瑪爾這番質疑引起共鳴,希臘政府顯然連最基本的設施都無力提供,移民必須每天排隊吃劣質食物、洗冷水澡,並使用髒亂不堪的廁所。
醫療慈善團體「無國界醫生組織」(MSF)本月稍早報告,難民營內有多起企圖自殺或自殘案例,包括一些兒童在內。MSF指出,營地的條件使得受創傷逃離家園的人們情況更糟,也凸顯嚴重缺乏對兒童的保護。
即使歐洲聯盟(EU)和土耳其於2016年達成協議,遣返所有從土耳其進入希臘的非法移民,但移民仍不斷湧入。難民營工作人員威脅罷工,以抗議希臘當局也承認是「幾乎無法忍受」的擁擠程度。
擁有最大難民營的列士波斯島及薩摩斯島(Samos)雖是希臘國土,但因坐落在愛琴海東邊的土耳其外海,已收容超過2萬名難民及移民,單單莫瑞亞難民營就收容了8,000人,這裡原本僅能容納3,000人。
冬季即將到來,無國界醫生組織及其他19個援助機構所報告的惡劣條件尚未改善,令人擔心的是難民營將如往年一樣欠缺設備,要等當局再度被迫介入才能解決下次危機。

相關留言

本分類最新更多