:::

Rti 中央廣播電臺 毒諜案 克宮:真相已經難明

  • 時間:2018-09-28 21:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
毒諜案 克宮:真相已經難明
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)。(達志影像/RT)
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天(28日)表示,在英國調查團體透露,前俄國雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)父女中毒案的兇嫌身份之後,已經很難在媒體報導中分清事實和虛構的故事。
培斯科夫表示,過去幾個月來,許多有關斯克里帕爾事件的新聞,出現在英國與其他國家的媒體上。但沒有人能夠真的指出,哪些新聞是假的、哪些是真的。
培斯科夫懷疑,查出媒體報導中提到的人,可能查出他們的身份。
專門在社交媒體和其他開放新聞來源,剖析相關證據的英國公民調查記者組織「冒險者」(Bellingcat)26日指出,英國指控的前俄國雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)父女中毒案,兇嫌之一的波夕洛夫(Ruslan Boshirov),他的本名是契皮加(Anatoly Chepiga)。
冒險者指出,39歲的契皮加是來自俄羅斯軍事情報局(GRU)的上校,曾榮獲俄國最高榮譽的俄羅斯英雄勳章(Hero of Russia)。
培斯科夫表示,克里姆林宮不想再跟記者討論這個主題。他說,有人長得像波夕洛夫,這個事實無法證明任何事。
培斯科夫表示:「很抱歉,但我們在紅場周遭可以找到10個史達林(Stalin)和15個列寧(Lenin)。」
他指的是冒充俄國前蘇聯領導者的街頭藝人。
培斯科夫也否認,這名嫌犯曾經榮獲俄國最高獎章。他說:「我們已經查過了,我沒有任何有關叫這個名字的人獲獎的訊息。」
契皮加是在2014年獲頒俄羅斯英雄獎章,理由是「執行維持和平任務」,可能指的是烏克蘭衝突。
冒險者指出,俄羅斯總統蒲亭很有可能認識契皮加,因為他親自頒發這些獎項。
前俄國雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒尤莉亞(Yulia Skripal),今年3月4日在英國的索爾茲伯里(Salisbury),遭人以神經毒劑諾維喬克(Novichok)毒害,所幸在送醫急救後,2人後來都平安出院。
英國指控莫斯科是這起毒諜案的幕後凶手,倫敦檢方9月初公布2名俄國嫌犯的照片,指他們以化名貝卓夫(Alexander Petrov)和波夕洛夫(Ruslan Boshirov)進入英國發動攻擊。
英國媒體今天報導報導,英國警方查出第三名俄羅斯軍事情報人員涉及毒害俄國前雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)事件,他們認為此人曾在案發前執行偵察任務。

相關留言

本分類最新更多