:::

Rti 中央廣播電臺 川普支持兩國方案 阿巴斯拒美調解中東和平

  • 時間:2018-09-28 12:22
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
川普支持兩國方案 阿巴斯拒美調解中東和平
川普(右) 26日在紐約與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)會談。(AFP)
中東和平進程在美國總統川普(Donald Trump)上台後展現對以色列的強力支持以來,即面臨極大變數,川普的一連串作法引發巴勒斯坦人強烈反彈,更讓中東和平進程瀕臨全面倒退。
不過,川普26日在聯合國大會中與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)會晤時,表示他支持以巴兩國方案,而川普的這項說法會對以、巴和平進程會帶來曙光嗎?目前看來前景並不樂觀。
川普26日在回答記者提問時表達他對中東和平兩國方案的支持。
川普:「我喜歡兩國方案,我認為它是最好的辦法。我不必對別人說什麼,這是我的想法。你們現在可能感覺不同,但我認為兩國方案是最好的。」
不過,在川普表達願意在未來幾個月就兩國方案提出新計劃後,巴勒斯坦主席阿巴斯(Mahmud Abbas)明確拒絕讓美國擔任中東和平的調停人。
阿巴斯痛批川普政府是個有偏見的政府,背棄了美國對巴勒斯坦過去的承諾,包括最近關閉巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organization, PLO)駐華府代表團,以及切斷對巴勒斯坦的援助等。
阿巴斯:「美國想當調停人,但是從現在開始,我們不認為美國適合當調停人。」
在阿巴斯於聯合國發表演說前,許多巴勒斯坦人手持有阿巴斯肖像的海報,上街呼喊口號,並聚集在廣場上對阿巴斯的演說表達支持。
不過,儘管中東和平前景目前看來仍難樂觀,阿巴斯也未把話說死,他表示巴勒斯坦不會反對談判,會繼續伸出和平之手。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多