美將提中東和平計畫 阿巴斯拒絕美當調人

  • 時間:2018-09-28 08:53
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas) (AFP)
美國總統川普承諾會提出「非常公平」和平計畫隔一天,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)27日在聯合國大會上痛批美國政府,並拒絕由美國擔任中東和平的唯一調停人。
82歲的阿巴斯利用聯大演說的機會,譴責川普政府的做法,包括關閉巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organization,PLO)駐華府代表團、承認耶路撒冷為以色列首都、把駐以色列大使館遷移至耶路撒冷,以及切斷對巴勒斯坦的援助等。
川普在前一天表示,他支持以兩國方案來結束以、巴衝突,並誓言在幾個月內提出一個「公平的」的新中東和平計畫。
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)讚揚川普對以色列堅定的支持;但阿巴斯則表示,川普已經不具扮演中立調人的權利。
阿巴斯在40分鐘的聯大演說中指出:「在和平進程中,我們也不會接受美國是唯一的調停者。他指控川普自2017年1月上任以來,一直偏袒以色列。「在所有這些決定下,這個政府已經背棄了美國過去的所有承諾,甚至破壞了兩國方案。」
在川普於去年12月宣布承認耶路撒冷為以色列首都後,巴勒斯坦當局就切斷與美國政府的一切接觸,而美國政府至今已停止超過5億美元對巴勒斯坦的援助,希望藉此施壓巴勒斯坦重回談判。
阿巴斯表示:「在這個莊嚴的論壇上,我再度呼籲川普總統收回決定和命令…以挽救和平前景。」阿巴斯說,巴勒斯坦如果無法以耶路撒冷為首都獨立建國,中東將不會有和平。他呼籲所有國家,承認巴勒斯坦國。
阿巴斯最後強調:「我們不會反對談判,將繼續伸出和平之手。」

相關留言

本分類最新更多