:::

Rti 中央廣播電臺 不滿被控 葉門結束與UN人權調查團合作

  • 時間:2018-09-27 18:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
葉門政府今天(27日)宣布,葉門將結束與聯合國人權調查團的合作,並指控聯合國調查人員發布的戰爭罪行報告懷有偏見。
聯合國專家上個月發布報告,抨擊沙烏地阿拉伯為首聯軍,空襲叛軍青年運動(Houthi)控制地區的舉動。
葉門國營的薩巴新聞社(Saba)刊載的聲明指出,葉門政府拒絕延長對這個調查團的授權,因為報告中提到調查團的發現結果,並不符合專業與公平的標準,也不符合聯合國的基本原則。
聲明中指控聯合國人權調查團,無視於2014年內戰爆發以來,伊朗支持的什葉派青年運動叛軍,種種違反國際法的行徑。
聯合國人權理事會在一年前任命的這個調查團,26日要求繼續調查葉門,發現在來自沙烏地阿拉伯及其盟邦的努力抵抗之下,極為令人震驚的情勢。
聯合國人權事務高級專員公署(Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights, OHCHR)在8月28日發布報告,指控葉門政府軍與青年運動都違反了國際法。沙國為首聯軍並不予理會,並指為是「不正確、非中立」報告。
報告指稱,聯軍的空襲造成以平民為主的死亡人數,同時也對聯軍選擇攻擊目標的過程,表達嚴重關切。
人權觀察組織上星期批評利雅德當局在運作,意圖抹黑並破壞聯合國對葉門各交戰派系有關違反國際法的調查,以免聯軍在葉門的行為受到檢驗。
根據聯合國的資料,自從2015年3月,沙國為首聯軍介入葉門內戰以來,葉門衝突已經造成將近1萬人死亡,並引發二戰以來,世界上最嚴重的人道危機,全國2,800萬人中,有2,200萬人,也就是四分之三的人口,迫切需要人道援助。
此外,根據世界衛生組織(WHO),自從2017年4月以來,葉門爆發霍亂疫情,已經登記有超過110萬個霍亂病例,並造成超過2,300人死亡。

相關留言

本分類最新更多