:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺違法中資來台投資 重罰2500萬

  • 時間:2018-09-27 12:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
違法中資來台投資 重罰2500萬
行政院會後記者會27日新聞中心舉行,由發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)(左2)主持,法務部次長陳明堂(左)、科技部長陳良基(右2)、陸委會副主委李麗珍(右)出席。
(圖:中央社)
行政院會今天(27日)通過兩岸人民關係條例第93條之1修正草案,提高未經許可來台投資中資的罰鍰至最高新台幣2,500萬元。陸委會表示,修法也新增將規避、妨礙或拒絕檢查的中資投資事業納入裁罰。此修法草案也被行政院列為這會期最優先法案之一。

為了防堵未經許可中資假借外資來台投資股市,甚至影響台灣企業的股權經營,行政院會27日通過兩岸人民關係條例第93條之1修正草案,將未經許可就來台投資的中資罰鍰由現行12萬元以上、60萬元以下,提高至5萬元以上、2,500萬元以下,並限期改正;若未改正,得按次處罰或要求撤資。
陸委會經濟長葉凱萍說:『(原音)在去年5月的時候,曾經發生過陸資未經許可直接來台投資證券市場的事情,金管會依照現行規定裁罰最高就是60萬元,那時候很多人覺得這個裁罰太低,後來經過本會會同經濟部、金管會、法務部共同修正現行相關規定。』
媒體追問,若違法中資利益所得超過2,500萬,裁罰恐無遏止效果。對此,法務部次長陳明堂表示,根據行政罰法第18條規定,相關機關可在所得利益範圍內酌量加重裁罰,不受罰鍰最高額限制。
因應違法中資罰鍰提高,修法草案也調整其他違規行為罰鍰額度。應申報未申報、違規轉投資、應辦理審定未辦理審定的違規罰鍰調高為5萬以上、250萬以下。修法草案也增訂將規避檢查的中資投資事業納入裁罰對象,違者處5萬以上、250萬以下罰鍰。
修法也增訂「微罪不舉」的規定,若中資投資違規情節輕微,得限期改善,改善完成者免處罰。

相關留言

本分類最新更多