:::

Rti 中央廣播電臺 潭美颱風減弱北轉 海警發布機率低

  • 時間:2018-09-26 12:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
潭美颱風減弱北轉 海警發布機率低
潭美颱風減弱為中颱,中央氣象局表示,若依照目前預測路徑,海上颱風警報發布機率低。(圖:NCDR)
潭美颱風減弱為中颱,中央氣象局預報員程川芳今天(26日)表示,若依照目前預測路徑,海上颱風警報發布機率低;28、29日北部、東北部仍有大雨或豪雨。
中央氣象局觀測,今年第24號颱風潭美今天凌晨減弱為中颱,目前距離台灣鵝鑾鼻東南東方約870公里,移動速度緩慢,預計27日才會逐漸加速朝西北轉北的方向前進,預測28、29日朝台灣到琉球海面北上。
程川芳說,依照目前預測路徑加上颱風減弱,發布海上颱風警報的機率低,但仍不能完全排除。
不過,他表示,就算沒有發布海上颱風警報,28、29日是潭美颱風最接近台灣的時候,外圍環流仍會為北部和東北部帶來大雨或豪雨,東部則有短暫陣雨,而沿海各地也會有強陣風,提醒民眾還是要特別留意。
中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮說明,潭美颱風是秋天的颱風,也有東北風南下,故颱風環流的暖濕空氣與其交會,將形成滯留鋒在颱風的東北側,即所謂「秋颱效應」,但由於「潭美」從台灣東側北上,28日起形成的滯留鋒,將影響琉球至日本本州,台灣不受「秋颱效應」影響。

相關留言

本分類最新更多