:::

Rti 中央廣播電臺 政院:賴揆並未批評吳敦義 盼客觀討論治水

  • 時間:2018-09-26 05:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
政院:賴揆並未批評吳敦義 盼客觀討論治水
前促轉會副主委張天欽言行惹議,行政院發言人Kolas Yotaka(前)15日受訪表示,張天欽言論屬個人行為,是單獨個案,呼籲民眾不要因此否定促轉會的努力。
(圖:中央社)
行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,行政院長賴清德25日在立法院備詢時並未就治水議題批評國民黨主席吳敦義,而是強調應該用客觀數據來做討論。
蘋果日報報導,賴清德在立法院接受質詢時,指過去吳敦義也擔任過閣揆與高雄市長,過去高雄市每逢大雨必淹,跟今天來比較,不難從客觀數據看出大家的辛苦有成果;國民黨文傳會副主委洪孟楷批評,賴清德不願面對問題,就是凸顯民進黨執政的傲慢,淹水才剛過,賴清德就噴口水。
Kolas Yotaka晚間透過新聞稿表示,賴清德並未怪罪任何人,而是強調應該用客觀數據來做討論,避免跳躍式的攻擊或評論,對後續治水精進才有幫助,並非如國民黨所指有批評吳敦義主席之意。
Kolas表示,賴清德在備詢時已明確說明,吳敦義曾在前總統馬英九任內擔任過行政院長,賴清德身為現任院長不方便評論,不過治水是橫跨陳水扁、馬英九及蔡英文總統等多位總統,歷經藍綠不同時代,吳敦義擔任院長時,也曾執行過治水預算,應該很清楚相關的內容。
Kolas說,過去吳敦義在擔任高雄市長時期,高雄市每遇大雨、颱風淹水的情況,與今天的情況相比,相信不難從客觀數據情況看出來,各界對治水的辛苦努力,是有成果的,所以應理性客觀討論,在野黨無需全盤否定歷年治水成效,甚至扭曲賴清德原意,攻擊現任政府與歷年辛苦參與治水的同仁。
她說,賴清德認為,不論哪個縣市,包括中台灣及北台灣等,治水均展現效果。每次豪雨,若有民眾淹水,社會一定有不捨之心,但期盼政治人物、名嘴或特定的人士在批評時,能根據客觀數據及事實評論,否則除了對參與治水的工作人員不公平外,也打擊社會對治水的支持,絕非民眾之福。

相關留言

本分類最新更多