:::

Rti 中央廣播電臺 人權觀察控葉門叛軍 挾持並虐待人質

  • 時間:2018-09-25 16:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人權觀察控葉門叛軍 挾持並虐待人質
人權觀察組織(Human Rights Watch) (網路圖片)
總部設在紐約的人權觀察組織(Human Rights Watch),今天(25日)指控葉門叛軍青年運動(Houthi),不但挾持人質,還對這些人質犯下刑求以及其他嚴重侵犯的罪行。
人權觀察表示,他們已經紀錄到,伊朗支持的什葉派叛軍青年運動涉及16件非法囚禁案,大多是為了向人質的親戚勒索贖金,不然就是以這些人質跟政府軍交換俘虜。
人權觀察指出,青年運動對待這些遭拘押者手段殘暴,經常施予刑求。人權觀察引述遭拘押者的說法顯示,他們分別遭到鐵棒、木棍以及步槍毆打。
人權觀察指出,這些囚犯被鎖在牆上,被鞭打,並面臨強暴威脅。人權觀察特別指出,挾持人質嚴重違反戰爭法,是一項戰爭罪行。
人權觀察中東暨北非主管惠特森(Sarah Leah Whitson)表示,青年運動在他們控制的葉門地區,已經對人民犯下一長串的虐待和罪行,現在更透過挾持人質而獲利。
惠特森表示,青年運動對待囚犯不人道,有些青年運動官員更濫用權力,以拘押、刑求以及謀殺來牟利。
青年運動在2014年攻下首都沙那(Sanaa),迫使總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)逃到南方。
由沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國(UAE)領導的遜尼派穆斯林阿拉伯國家聯軍,在2015年3月介入葉門內戰,對抗由伊朗在背後撐腰的叛軍青年運動,內戰至今已造成將近1萬人死亡,全國各地並有數百萬人流離失所。
葉門內戰也造成2,800萬人口面臨全球最嚴重的人道危機,其中有840萬人據信正瀕臨餓死的邊緣,另有2,200萬人依賴國際提供的援助。
此外,根據世界衛生組織(WHO),自從2017年4月以來,葉門爆發霍亂疫情,已經登記有超過110萬個霍亂病例,並造成超過2,300人死亡。

相關留言

本分類最新更多