跳街舞學台語 推動本土語言出奇招奪特優

  • 時間:2018-09-25 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
跳街舞學台語 推動本土語言出奇招奪特優
「鐵四帝文化藝術創意團隊」以「跳街舞學台語」方案獲特優獎。(教育部提供)
跳街舞竟然可以邊跳邊學台語!教育部為了拓展本土語言發展環境,首度舉辦「推動本土語言方案規劃競賽」,今天(25日)由教育部長葉俊榮頒獎給20個獲獎團體,有不少方案採用桌遊或設立YouTube頻道,鼓勵民眾學習本土語言;獲得特優獎的「鐵四帝」文創團隊,則透過熱舞專長大出奇招,規劃出「跳街舞學台語」方案。

蔣孟甫:『(原音)我是台灣人,我講台語。』鍾雅惠:『(原音)我是台灣人,我講客家話。』教育部舉辦「推動本土語言方案規劃競賽」,就讀屏東大學的蔣孟甫、鍾雅惠,和同學們想出「台客微波爐」方案,希望透過設立YouTube「台客微波爐」頻道,以動畫或小劇場的形式,介紹台語及客語的歇後語和俚語。蔣孟甫:『(原音)微波爐它本身就是有一個方便,然後快速,我們希望大家可以方便,然後很快速的獲得這些知識,所以才想要做這樣的一個頻道。』
這次比賽的「指定題目組」,由彰化縣前縣長周清玉所帶領的「台灣母語聯盟」,以「阮兜講台語-台語家庭系列」方案,拿下特優獎;「自選題目組」的特優方案則是「跳街舞學台語」。
「鐵四帝文化藝術創意團隊」成員吳仕邦說,團隊成立近4年,致力將八家將元素融入嘻哈舞蹈,現在更要結合台語樂曲,讓更多小朋友自然而然學台語,同時也想藉由到各地演出及網路平台,推廣台灣文化,鼓勵外國人也來學「家將街舞」。吳仕邦:『(原音)它的動作上面是從八家將的動作去轉換的、去研發而成的,它就是實際上有這個腳步,然後我們去做結合,透過閩南語的音樂,去把它做一個表演藝術的呈現,通常看過現場的都會有一個感動,因為每個人的心中都有一個台灣魂。』
教育部長葉俊榮表示,講母語能連結台灣不同世代的情感,也讓傳統文化能繼續流傳下去,許多獲獎團隊這次透過創意和活力,展現本土語言的文化內涵,令人振奮。

相關留言

本分類最新更多