中發表經貿摩擦白皮書 台股秋節後開市觀望

  • 時間:2018-09-25 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
景氣、貿易戰 台股下半年展望(圖:中央社/示意圖)
最新一輪美中貿易關稅戰昨天(24日)開徵,不過,中國大陸國務院卻發布美中經貿摩擦的事實與中方立場白皮書,強調只要美國繼續以課徵更多關稅要脅,中方就不會與美方磋商解決貿易僵局。亞洲股市今天(25日)多呈現欲振乏力,台北股市在中秋長假後開市,觀望氣氛也較為濃厚。

就在美國正式對2,000億美元的中國商品加徵關稅生效之際,美中不但沒有進一步磋商談判,反而持續叫囂。中國國務院首度就美中經貿摩擦發表白皮書,闡述中方8大立場,直指美國貿易霸凌行為,並指稱合作才是美中唯一正確的選擇,且強調不能在關稅大棒的威脅下進行談判。
美中貿易戰未來會如何發展,市場看法不一。不過,由於目前美國還未正式宣布對剩餘的2600多億中國進口商品加徵關稅,因此金融市場也只能靜觀其變。以25日來看,韓國和香港股市因秋節休市,不過,包括日股、陸股以及台股等亞洲主要股市,則多呈現觀望。大慶證券總經理賴建承說:『(原音)亞洲股市裏面,除了韓國和香港股市休市,其他亞洲股市顯得欲振乏力,台股經過上週拉升之後,早盤呈現開低的格局,雖然出現小幅度的翻紅,但是整體量能又出現比較明顯的萎縮,盤面上來看,只有中小型個股出現零星的反彈,大型的個別股,力道上比較沒有那麼強勁。』
市場也認為,雖然中國批美國的貿易戰,對市場引發些許緊張氣氛,但由於中國也表態,在美國期中選舉前不會與美進行實質談判,因此預估,除非美國有進一步的激進動作,否則美中貿易戰對金融市場影響暫時有機會呈現緩和。

相關留言

本分類最新更多