民調:澳洲政府支持率微漲 仍落後在野大黨

  • 時間:2018-09-24 12:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
澳洲執政黨選出莫里森(Scott Morrison)作為新任黨魁與總理。(路透社/達志影像)
一份受到各界關注的民調今天(24日)顯示,澳洲中間偏右政府的支持率,過去兩星期以來些微上漲,但選民對執政黨先前的黨內政變仍然不滿,代表現任政府仍將在明年5月以前登場的大選吞敗。
根據「澳洲人報」(The Australian)刊登的新聞民意測驗所(Newspoll)調查,自由黨─國家黨聯盟政府與主要反對黨「勞工黨」(Labor)對決,聯盟支持率為46%,敗給勞工黨的54%。
儘管執政聯盟已露出敗象,這份民調顯示,至少有某些選民已經原諒自由黨8月份把前總理滕博爾(Malcolm Turnbull)逼宮下台,讓新總理莫里森(Scott Morrison)成為澳洲不到10年來第六位領袖。
這個月稍早的民調中,聯盟政府曾落後勞工黨12個百分點,因為政治領袖如旋轉門般一個換一個,讓選民對執政聯盟不滿。
澳洲最遲必須在明年5月以前舉行大選,屆時的選戰焦點將會是對抗社會不平等,而勞工黨已宣誓要削減資本利得稅折扣,並廢除有利多處房地產擁有者的稅收計畫。莫里森則反對這兩項措施。

相關留言

本分類最新更多