:::

Rti 中央廣播電臺 罕見 台東15年來首次至中秋節未見颱風

  • 時間:2018-09-24 09:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
罕見 台東15年來首次至中秋節未見颱風
根據中央氣象局資料,今年最活耀的颱風季節已過一半,台東15年來首次至中秋節沒有颱風報到,相當罕見。圖為颱風來臨前,台東易出現火燒雲。(檔案照片)
(圖:中央社)
根據中央氣象局資料,今年最活躍的颱風季節已過一半,台東15年來首次至中秋節沒有颱風報到,相當罕見,難得風調雨順,農產品豐收。
中央氣象局資料,從1911年至2017年有365個颱風侵襲台灣地區,每年約有3至4個颱風侵襲,其中以8月最多,次為7月和9月,因此每年7至9月可說是台灣的颱風季。
颱風侵台,台東首當其衝,不過,今年截至9月24日中秋節,台東尚未發布過海上、陸上颱風警報,相當罕見。
中央氣象局台東氣象站主任黃瑞中表示,台灣地區除了2002年全年沒有颱風侵襲台灣外,很少有到9月底還沒有颱風報到的情況;不過,平均氣溫略高,但都還在正常合理的範圍,今年可說是風調雨順。
雖然颱風沒報到,不過,海面上出現的水龍捲卻比往年多,日前受山竹颱風外圍影響,太平洋海面從南到北,連續2天都有民眾看到水龍捲,「沒有看到的應該更多」。
中央氣象局颱風預報中心表示,今年海面上生成的颱風還算正常,不過,因今年的高壓比較弱,颱風還沒到台灣就轉彎北上日本,所以今年迎風面的台東至今尚未發布颱風警報。
今年至今沒有颱風侵襲,風調雨順,夏天的水果包括鳳梨、釋迦、紅龍果、芒果、香蕉,以及水稻等農產品,罕見的豐收年。
另外,台東氣象站歷史極端值還有高溫、風速,2004年5月9日的高溫攝氏40.2度,創下全國紀錄。另一項全國紀錄是1984年年亞力士颱風,蘭嶼因為地形空曠,最強瞬間陣風高達每秒89.8公尺,相當每小時323公里。

相關留言

本分類最新更多