川普要求降油價 OPEC與俄排除增產原油

  • 時間:2018-09-23 21:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
路透社報導,石油輸出國家組織(OPEC)領袖沙烏地阿拉伯,以及非油國組織當中最大的產油盟友─俄羅斯,今天(23日)排除立即額外增產原油的可能性。此舉實際回絕了美國總統川普(Donald Trump)希望冷卻原油市場,呼籲採取行動的要求。(示意圖 / Pex
路透社報導,石油輸出國家組織(OPEC)領袖沙烏地阿拉伯,以及非油國組織當中最大的產油盟友─俄羅斯,今天(23日)排除立即額外增產原油的可能性。此舉實際回絕了美國總統川普(Donald Trump)希望冷卻原油市場,呼籲採取行動的要求。
沙國能源部長法利赫(Khalid al-Falih)告訴記者,「我不會影響價格。」與此同時,油國組織與非油國組織能源部長在阿爾及利亞首都阿爾及爾(Algiers)的會議宣告結束,並未正式建議各國額外增產。
基準布倫特(Brent)原油本月來到每桶80美元,促使川普20日再次要求油國組織降低油價。不過油價走揚,主因便在於美國對油國組織成員國伊朗重啟制裁,導致伊朗石油出口減少。
川普先前在推特(Twitter)上寫道:「我們保護中東國家,沒有我們,他們的安全不會持久。然而他們卻持續讓油價提高再提高。我們會記住。油國組織獨佔者應該現在就讓價格下降!」
法利赫則表示,沙國有增產石油的備用量,但目前還不需要類似措施。他說,「我掌握的資訊是市場充分供應。我不知道全世界有哪個煉油廠在找油而得不到的。」
俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)也說,現在還不需要立即增產,但他認為美中貿易戰與美國制裁伊朗,正在替石油市場構成新的挑戰。

相關留言

本分類最新更多