以色列前總理:阿巴斯唯一能締造和平者

  • 時間:2018-09-23 07:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)(AFP)
以色列前總理歐麥特(Ehud Olmert)表示,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)是唯一一位能與以色列達成和平協議的巴勒斯坦人。
歐麥特在巴黎與阿巴斯會晤後,接受媒體訪問時,作了以上表示。
在22日播出的訪談中,歐麥特指出:「在所有巴勒斯坦人中,唯一有能力(達成和平),並且在過去也證明了一直致力於承諾的,就是阿巴斯。這也是我非常尊敬他的原因。」
由美國調停的和平談判自2014年以來就陷入停滯。在美國總統川普去年12月宣布承認耶路撒冷為以色列首都後,更使巴勒斯坦當局切斷與白宮的接觸,拒絕再由美國擔任中東和平的調人。巴勒斯坦指控川普嚴重偏袒以色列,並強迫他們接受白宮提出的條件。
歐麥特在2006年至2009年擔任以色列總理。當時兩國方案的提議破局,因為以色列官員指控阿巴斯拒絕歐麥特提出的建議。不過歐麥特在訪談中澄清:「阿巴斯主席從未對我的計畫說『不』,從來沒有。」
對於歐麥特的說法,以色列政府反應冷淡。以色列科技部長阿庫尼斯(Ofir Akunis)說,阿巴斯「羞辱了」歐麥特。阿庫尼斯指出:「他(阿巴斯)甚至對他(歐麥特)可悲的提議一點回應也沒有。」當時歐麥特提出讓巴勒斯坦建國,並以耶路撒冷為首都,而以色列撤退至1967年時的邊界。
歐麥特因被控在擔任耶路撒冷市長期間貪污而入獄,於2017年7月出獄。

相關留言

本分類最新更多