傳提議竊錄川普對話 美副司法部長否認

  • 時間:2018-09-22 10:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein) (AP/達志影像)
紐約時報(New York Times)21日報導,負責監督「通俄門」調查的司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)曾建議竊錄美國總統川普,並尋求內閣成員支持,援引憲法修正案罷黜川普。羅森斯坦本人已發聲明否認報導內容。
報導指出,羅森斯坦是在去年春天川普開除前美國聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)時,提出這項建議。
紐時這篇報導引述當時在現場聽取相關彙報的人士,或FBI官員撰寫的備忘錄,包括柯米下台後代掌FBI的麥凱比(Andrew McCabe)。
華盛頓郵報(Washington Post)也引用麥凱比所寫的備忘錄,報導當時的討論狀況。
紐時指出,這項提議並未獲落實。
麥凱比的委任律師布隆威契(Michael Bromwich)表示,麥凱比本人不知外界如何取得備忘錄。
羅森斯坦則發布聲明否認紐時報導,指內容「不正確,與事實不符」,他也指控匿名爆料人士另有目的。
白宮並未立即回應相關報導,而川普抵達密蘇里州春田(Springfield)參加造勢活動時,記者高聲問他是否將開除羅森斯坦,川普並未回應。
紐時報導,司法部發言人也公布一位不願具名人士的聲明,當羅森斯坦提議竊錄川普時,這名人士也在場。聲明指出,羅森斯坦當時是以諷刺口吻做此提議。
紐時及華郵均指出,當時羅森斯坦主動討論憲法第25條修正案。根據這項修正案,總統若喪失任職能力,內閣官員可決定總統能否繼續履行職責。修正案也含總統繼任程序等內容。
紐時報導,羅森斯坦告訴司法部及FBI官員,秘密錄音可用以揭露川普要求柯米對他示忠,並在橢圓形辦公室向俄羅斯人洩密等事曝光後,政府陷入混亂的局面。

相關留言

本分類最新更多