:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣7隻搜救犬獲聯合國認證 有助外交情勢

  • 時間:2018-09-21 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台灣7隻搜救犬獲聯合國認證 有助外交情勢
「107年度國家災防日:大規模震災消防救災動員演練」21日在國軍松山基地指揮部舉行,搜救犬也共同參與任務。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(21日)視導大規模震災消防救災動員演練,現場有多隻搜救犬,已成為搜救隊的重要成員。內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官周聰吉表示,目前亞洲只有9隻搜救犬取得聯合國認證,台灣就有7隻,可接受派遣至外國執行任務,有助於台灣的外交情勢。

周聰吉指出,九二一震災時,台灣還沒有任何搜救犬,當時外國的搜救犬來台執行任務,找到許多受困者。之後,台灣開始訓練搜救犬,跌跌撞撞到最近7、8年才成功與國際接軌。
目前台灣各縣市有8個單位有搜救犬,總數有30多隻。在亞洲,共有9隻搜救犬取得聯合國的認證,台灣就有7隻,剩下的2隻則在日本,周聰吉認為這有助於台灣的外交情勢。周聰吉:『(原音)聯合國人道救援是在搜救犬跟搜救隊的認證上面有做一個規定、一個考試、評核,你的資格到哪裡,你就可以接受我的派遣去工作。所以我們取得這個聯合國的認證、聯合國的搜救犬認證,有助於我們的外交情勢,為什麼?因為我們可以用所謂的搜救犬隊搭搜救隊去執行任務。』
在21日松山機場的演練現場,有隻身長只有約30公分的小型搜救犬特別引人注意。這隻6歲的傑克羅素㹴「樂樂」是目前全世界搜救犬中體型最小的品種,牠可在一般大型犬隻無法進入的樑縫間穿梭搜尋,擴大搜索範圍。樂樂曾在台南強震及花蓮強震執行任務,都有不錯的表現。

相關留言

本分類最新更多