Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺假新聞若危害國安 新任調查局長:全力調查

  • 時間:2018-09-20 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
假新聞若危害國安 新任調查局長:全力調查
調查局長呂文忠正式上任。(陳國維 攝)
我國第二位檢察官出身的調查局長呂文忠今天(20日)正式上任,他提出未來調查局工作的五大方向,其中,查察賄選是現階段的首要任務,將特別留意境外勢力的介入;他也提到,往後若有假新聞涉及危害國家安全,將全力蒐集調查。

調查局前局長蔡清祥是我國首位檢察官出身的調查局長,他在7月中旬升任法務部長後,由副局長林玲蘭代理局長一職,新任調查局長呂文忠20日正式上任,由蔡清祥擔任監交人,蔡清祥說,這是他擔任法務部長後,第一次回到調查局,能看到昔日的工作夥伴,讓他特別高興。
蔡清祥期盼,同為檢察官出身的呂文忠,將來能帶領調查局團結一心,朝向科技和創新的調查局邁進,同時發揮所長,讓調查局與檢察機關及廉政署協力合作,成為打擊犯罪的鐵三角;並盼望中和調查園區能在今年定案,以擴充調查局的辦公園地。蔡清祥:『(原音)呂局長擁有豐富的國際事務經驗,相信在他的帶領之下,能更加的拓展國際合作對象,及促進國際合作的關係。』
呂文忠是交通大學科技法律碩士,曾留學英國,司法官訓練所司法官班24期結業,曾任地檢署檢察官、主任檢察官、宜蘭地檢署檢察長、法務部法制司長及行政執行署長。
呂文忠在致詞時指出,蔡清祥在就任法務部長時,曾指示調查局要將重大犯罪調查與國家安全維護並重,同時希望調查局與廉政署在面對貪腐案件時,能去除本位主義,落實合作協調機制,他上任後將會盡力落實執行。
面對即將到來的九合一選舉,他也提出五大工作方向,包括保護國家安全、嚴守程序正義、強化夥伴關係、善用科技工具及全力查察賄選。呂文忠:『(原音)會請局裡的全體同仁來加強各項賄選情資的蒐證,尤其針對有可能的境外勢力的介入,那我們會加強查察來防堵。』
對於現在假新聞充斥,呂文忠也提到,如果是涉及到危害國家安全與社會秩序,將會全力蒐集調查,提供給相關機關參考辦理。

相關留言

本分類最新更多