:::

Rti 中央廣播電臺 美中貿易戰續升溫機會大 期中選舉是觀察點

  • 時間:2018-09-19 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
美中貿易戰續升溫機會大  期中選舉是觀察點
臺經院景氣預測中心副主任邱達生(圖:邱達生提供)
美中貿易戰增溫,美國宣布將自24日起對價值2000億美元的中國商品課徵10%關稅,此一稅率會在明年起調升到25%。台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生接受央廣「兩岸ING」節目訪問時表示,觀察過去美國和中國大陸幾次交手到現在的發展情況,貿易戰繼續擴大的機會高。此外,美國11月的期中選舉是未來貿易戰發展的重要觀察點。
對於美國和中國大陸計畫展開新一輪貿易磋商前,美國川普宣布新一波關稅加徵措施,邱達生指出,這是今年以來美國對外貿易政策主要的手法,譬如先前美國和歐盟、墨西哥談判,美方會給談判對手壓力,希望藉此取得美國想要的籌碼,所以這次宣布加徵關稅,並不讓人意外,目的是希望北京方面可以妥協。
邱達生說,美國是希望中國大陸降低對本身產業的政府補貼,尊重美國的智財權,不再強制在陸投資的美國企業技術移轉等等,美國希望獲得這些承諾。他指出,觀察過去美中幾次交手至今的發展情況,不認為中方會妥協,所以貿易戰繼續擴大的機會是很高的。
另外,貿易戰的衝擊已經發生,因為中國大陸是一個新興市場,而目前新興市場都有資金回流到美國的危機,雖然一般認為中國大陸是用人民幣貶值來因應貿易戰,但中國大陸也要防止匯價不斷下滑。現在中國大陸是用盡一切方式來穩定匯價。邱達生認為,這個貿易戰再打下去對中國大陸非常不利。
邱達生指出,未來中國大陸的可能反制做法是對美國在陸投資嚴加管控,讓在中國大陸布局或希望打進中國大陸市場的美商受到挫折、阻礙。這個方式就是希望這些美商串聯音量、影響川普政府的決定。整體而言,中國是希望貿易戰趕快停止,而美國希望延續貿易戰以拿到想要的籌碼;在態勢上,北京在貿易戰中處於比較弱勢的一方,因為不能再以同等力道的加徵關稅商品額度回擊。
對於未來貿易戰的發展有哪些觀察指標?邱達生表示,現在有些評論觀察指出,不管美國期中選舉的結果,川普大概還是會繼續打貿易戰,這不無可能,因為川普現在民調支持率是上揚的。另外的觀察點包括,美國通膨的走勢是否會影響到美國民眾信心,川普是有可能因此做調整;還有一個是中國概念美商的串聯音量,如果音量夠大,畢竟川普是生意人,有相關調整也不無可能。因此,美國期中選舉的確是一個很重要的觀察點。

相關留言

本分類最新更多