:::

Rti 中央廣播電臺 拯救兒童:葉門500多萬兒童面臨饑荒

  • 時間:2018-09-19 17:19
  • 新聞引據:採訪、路透社、CNN、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
拯救兒童:葉門500多萬兒童面臨饑荒
路透社今天(13日)引述聯合國兒童基金會(UNICEF)的報導,指葉門3年多來的內戰成為當地兒童的「人間煉獄」。(圖:UNICEF)
美國有線電視新聞網(CNN)今天(19日)引述英國慈善團體「拯救兒童基金會」(Save the Children)18日的警告報導指出,在葉門戰爭持續下,以沙烏地阿拉伯為首的聯軍對瀕臨紅海城市荷台達港(Hodeidah)展開的重大攻勢,已導致500多萬兒童面臨饑荒的風險。
根據阿拉伯聯合大公國媒體報導,沙國為首聯軍在18日發動重大攻勢,要收復叛軍青年運動(Houthi)控制的荷台達。
拯救兒童指出,只要荷台達港遭到破壞,或者暫時關閉,就會升高糧食和燃料成本,讓100多萬兒童面臨饑荒風險。
根據拯救兒童估計,荷台達港供應葉門80%人口的貨品和援助,是重要的生命線。
因此,拯救兒童基金會葉門分部主任基羅洛斯(Tamer Kirolos)表示,即使是對這個港口在運送糧食、燃料和補給物資上帶來最小的中斷,都可能代表會有成千上萬營養不良的兒童,因為無法取得糧食和生活必需品而死亡。
基羅洛斯說,因為這可能推高燃料價格,帶動運費上揚,使得許多家庭甚至付不起小孩的醫藥費。隨著葉門貨幣里亞爾(riyal)崩盤,糧食價格在過去幾天中已經漲了1倍。
拯救兒童指出,儘管市場上還有糧食賣,但是價格已經上漲到許多葉門人民無法養家活口的地步。
至於汽油和食物油等物資,最近幾個月來上漲了25%,讓人民更難以外出及餵飽家人。
拯救兒童指出,有500多萬兒童可能面臨饑荒的危險。
聯合國曾經指出,對荷台達港的攻擊,最壞的情形下,可能造成多達25萬人死亡。因為大約70%的人道援助物資,是經由荷台達港入境。
聯合國兒童基金會(UNICEF)駐葉門代表雷拉諾(Meritxell Relano)日前指出,3年多來的內戰,讓葉門成為兒童的「人間煉獄」。
雷拉諾表示,葉門超過1,100萬兒童,或是18歲以下的大約80%人口,持續面臨食物短缺、疾病、流離失所與嚴重缺乏基本社會資源等威脅。
雷拉諾說:「估計葉門有大約180萬兒童營養不良,其中有將近40萬兒童是嚴重急性營養不良,並且為每天的生活奮戰。」
由沙烏地阿拉伯及阿拉伯聯合大公國(UAE)領導的遜尼派穆斯林阿拉伯國家聯軍,在2015年3月介入葉門內戰,對抗由伊朗在背後撐腰的叛軍青年運動,內戰至今已造成將近1萬人死亡,全國各地並有數百萬人流離失所。
葉門內戰已造成2,800萬人口面臨全球最嚴重的人道危機,其中有840萬人據信正瀕臨餓死的邊緣,另有2,200萬人依賴國際提供的援助。
此外,根據世界衛生組織(WHO),自從2017年4月以來,葉門爆發霍亂疫情,已經登記有超過110萬個霍亂病例,並造成超過2,300人死亡。

相關留言

本分類最新更多