揭準大法官伸狼爪 指控者要求FBI調查

  • 時間:2018-09-19 16:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普18日更使勁聲援他提名的最高法院大法官人選卡瓦諾(Brett Kavanaugh),另一方面,指控卡瓦諾性侵犯的大學教授福特(Christine Blasey Ford)則要求,在她出席聽證會前,先由聯邦調查局(FBI)調查此事。
福特的委任律師致函聯邦參議院司法委員會(Judiciary Committee):「執法官員徹底調查,才能確保此案的重要真相和證詞獲得公正評估,委員會也才能在舉行聽證會或做出任何決定前,充分掌握資訊。」
福特指控卡瓦諾年少時趁著醉意試圖性侵,共和黨主導的司法委員會因此邀請53歲的卡瓦諾和51歲的福特就此事公開作證。
福特的信函並未說明她是否會在FBI不調查的情況下出席聽證會,但信中指出,她16日公開指控之後,遭到「惡意騷擾,甚至死亡威脅」。
民主黨隨即表態,贊成福特提出的延後聽證請求。
聯邦參議員范士丹(Dianne Feinstein)表示:「我百分之百同意她所說的,匆促在週一(24日)舉行聽證會,不但不公平,也讓人想起希爾(Anita Hill)。」
范士丹指的是1991年作證指控大法官提名人湯瑪斯(Clarence Thomas)職場性騷擾的希爾,後來共和黨無情抹黑希爾,湯瑪斯最終還是當上了大法官。
范士丹表示:「必須完成徹底的調查,訪問目擊者、檢視證據和各方說詞之後,主席才能訂定聽證會日期。」
參議員舒默(Chuck Schumer)也說,福特「應該得到參議院的尊重和公平對待」。
川普之前在白宮橢圓形辦公室告訴記者:「卡瓦諾法官是我認識的人當中最優秀的人之一。他的紀錄一點瑕疵都沒有。」
他表示,卡瓦諾可能會退出大法官提名的說法「很荒謬」。
川普說:「我認為他在正軌上,毋庸置疑。如果時間會有點延後,那就只能這樣。」

相關留言

本分類最新更多