:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺反擊川普再祭關稅戰卻無力 中國子彈用盡?

  • 時間:2018-09-19 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
反擊川普再祭關稅戰卻無力 中國子彈用盡?
美中貿易衝突。(pixabay圖庫)
美中貿易戰再升級,美宣布對價值2,000億美元中國輸美商品加稅;中國也隨即公布加徵關稅公告,將對600億美元的美國進口商品,加徵5%至10%不等的關稅。中國此次反擊力道和規模,和美國無法對比,難道是中國子彈已經用盡?專家認為,主要是雙方貿易總額本來就不對等,但如果關稅戰中國子彈用完,接下來要反制美國,中國就只能干擾在中國的美商營運或是在金融市場拋售美國公債,打擊美國股市。

美國大手一揮,加徵關稅的貿易總額此次高達2,000億美元,反觀中國卻只有600億美元,且稅率還比川普喊出的還要低。事實上,以去年兩國貿易來看,美國輸往中國的商品,價值為1,300多億美元,但中國輸往美國,價值卻高達5千億美元。貿易總額不對等,也使得中國在關稅戰,反擊力道有限。富邦金控經濟研究中心首席經濟學家羅瑋說:『(原音)每一年中國從美國進口的總金額去年的話,是1,300億美元,在第一輪500億之後,第二輪報復是600億,就是局限於進口的數量相對上是比較有限的。』
除了雙方貿易總額因素,讓中國關稅戰綁手綁腳的另一個原因,專家認為,主要是中國想打持久戰。畢竟以過去經驗來看,時間愈長,美國內部就會出現各種意見不合的聲浪,打持久戰,對中國相對有利。台經院景氣預測中心主任孫明德說:『(原音)有一種對等的方式是關稅對等,就是你課我10%,我就課你20%,在關稅金額上一樣,但是那個對大陸自己來說,也不是一件好事,而且大陸也希望留有餘地,就是如果要談,還是能有機會,所以稅率才沒有很高,就是形式上的回應。但是否要把情勢打到僵,打到死,也沒有這樣的意思,就是把時間往後拖。』
由於川普也揚言,如果中國反擊,接下來最後一筆2,670億美元中國輸美商品也要加稅,若打關稅戰,中國子彈目前就只剩下200億。專家也認為,美國如果更進一步,恐怕也會逼得中國重點打擊美商在中國的營運,甚至拋售美國公債,影響美國股市。

相關留言

本分類最新更多