:::

Rti 中央廣播電臺 貿易戰升溫 經長:台代工廠馬上會轉移生產

  • 時間:2018-09-18 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
貿易戰升溫 經長:台代工廠馬上會轉移生產
外媒報導美國擬對中國2000億美元貨品加徵關稅稅率可能降至10%,經濟部長沈榮津17日表示,目前表達返台需求的20家業者意願應不會受此影響而改變返台規劃。
(圖:中央社)
美中貿易戰升溫,美方24日起對價值2,000億美元中國輸美產品加徵10%關稅,明年起稅率調高至25%。不過,這波課稅清單排除了智慧手錶、藍牙設備以及自行車頭盔和嬰兒汽車安全座椅等消費性產品。
儘管美方已排除部分與台灣代工廠息息相關的消費電子產品,不過面對美方此波關稅措施,經濟部長沈榮津今天(18日)表示,在中國大陸受影響的台灣代工廠很多都有能力轉移生產基地,因為先前為了中國大陸工資、環保等生產成本不斷提升,廠商都已及早準備,例如仁寶轉赴越南,緯創前往印度設廠等,可以馬上轉移生產。
對於學者評估,美國廠商可能趁今年加大對中方採購,使得美國對中國貿易逆差拉大,過去商場上確實會有這種情況,為迴避高關稅,廠商會盡量「能夠搶的、盡量衝的」是會有,這是事實,而產業也會願意配合急單生產出貨。

相關留言

本分類最新更多