:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺貿易戰升溫 經長:台廠回流面臨勞力問題

  • 時間:2018-09-18 14:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
貿易戰升溫 經長:台廠回流面臨勞力問題
經濟部長沈榮津。(謝佳興 攝)
美方確定對中國2千億美元商品加徵10%關稅,明年稅率還要拉高至25%,美中貿易戰宣告升溫。經濟部長沈榮津今天(18日)指出,主要受影響的是網通、中低階自行車及零組件、工具機零組件等產業,他並表示,台廠若要回流,如網通業,因在台灣已有廠房,土地問題並不大,但面臨較大的問題是勞力,可能須以外籍勞工先形成「基本盤」搭配本勞,經濟部會協助產業,向勞動部反應、協調。

美中貿易戰越演越烈,美國宣布24日對中國輸美規模2千億美元商品開徵10%關稅。經濟部長沈榮津18日指出,美方此波課稅清單已有刪減,對台廠而言,受影響產業仍是網通、中低階自行車及零組件、工具機零組件等。至於可望因此享受轉單效應的則是手工具、螺絲螺帽、滑軌、馬達、鋼鐵、汽車零件、變壓器、蓄電池等產業。
沈榮津並提到,有幾家受影響的網通廠商在竹科已有廠房,若要回流,可直接回來生產,沒有土地問題,但須符合產區規定,包括進出口稅號、附加價值率要超過35%等。不過,沈榮津坦言,廠商要回流,土地不是最大的問題,勞力不足才是關鍵。他說:『(原音)現在我看可能是勞工問題會比較那個,因為土地有的現有的,他回來是勞工,勞工可能要再跟勞動部再談,他們可能一定要先有基本盤,有外勞才能再搭配本勞。這個部分我們會來跟勞動部轉達說產業界現在這波的話,有這些的需求,看看勞動部看看還有沒有什麼的空間。』
至於產業能否導入智慧生產,解決勞力不足的問題,沈榮津說,目前只有電子代工廠有此條件,其他產業可能會比較難。

相關留言

本分類最新更多