:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易戰台商返鄉 鄧振中:政府全力協助

  • 時間:2018-09-18 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易戰台商返鄉 鄧振中:政府全力協助
政務委員鄧振中。(陳林幸虹 攝)
美中貿易戰再次升級,美國總統川普17日宣布,將對價值2,000億美元的中國輸美產品,課徵10%關稅。行政院經貿談判辦公室總談判代表、政務委員鄧振中今天(18日)表示,從規模來看,比政府當初預期最壞結果還要好一點。對於台商有考慮回台,鄧振中也表示,政府相關單位都會全力配合,做最大的努力協助回台的企業界。

美國宣布,預計從24日開始,對價值2,000億美元的中國輸往美國的產品,課徵10%關稅。不過,蘋果公司(Apple)和Fitbit生產的智慧手錶,以及包括自行車頭盔和嬰兒汽車安全座椅等消費性產品,被排除在課稅清單之外。
行政院經貿談判辦公室總談判代表、政務委員鄧振中18日受訪表示,由於之前預估是25%的關稅,此次降成10%,從規模來看,比政府當初預期最壞結果還要好一點。至於對台灣產業的影響,直接影響並沒有那麼大,但間接影響還要再進一步評估。鄧振中說:『(原音)前次在總統開過的經濟戰略會議裏,已經有相當方向的指示了,我們密切注意事情的發展,必要的時候有個預警系統出來,如果局勢繼續惡化,各政府單位都要提出有效的方法,來協助我們的企業界,以目前這個情況來看,整個看起來,情況應該比我們當時分析預期最壞的情況,還要再緩和一點。』
鄧振中也表示,美中貿易戰,政府預期確實有部分可出現轉單效應,至於在中國的台商,如果因為受美中貿易戰影響而打算回台設廠,政府也相當鼓勵,有關於會面對的土地、勞工以及機器設備等需求,政府相關單位都會盡全力協助。

相關留言

本分類最新更多