:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美再課中10%關稅 學者:川普恐弄巧成拙

  • 時間:2018-09-18 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美再課中10%關稅 學者:川普恐弄巧成拙
台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣今年經濟已經可以保2,且主計總處看好明年表現會更好,「雞飛狗跳」雞年起飛、狗年活跳跳的格局已成立。
(圖:中央社)
美國宣布對價值2千億美元的中國輸美產品課徵10%關稅,且明年起稅率將升高至25%。台經院學者今天(18日)指出,美方因國內廠商、民生等壓力,稅率並未一次到位,反而可能弄巧成拙,使美國當地廠商趁著稅率低時,大舉購買囤貨,增加今年美國對中方的貿易逆差。

美中貿易戰升級,美國正式宣佈,24日起對中國輸美規模約2千億美元產品開徵10%關稅,不過課稅項目排除了包括蘋果公司在內的智慧手錶,還有自行車頭盔、嬰兒汽車安全座椅等消費性產品,同時,這10%關稅自明年起要提升至25%,美方並揚言,若中方報復,後續將推第三波規模為2670億美元的關稅制裁。
台經院景氣預測中心主任孫明德18日受訪表示,美方此次之所以排除部分消費品,又分兩階段課稅,是受到國內廠商、物價通膨壓力,因為課稅項目多與民眾生活息息相關,中國又是主要民生消費品生產國,廠商短時間內難以找到其他替代來源,加上耶誕節消費旺季將至,若稅率一次開徵25%,恐衝擊當地物價,不利金融發展,因此給予廠商緩衝期。
不過,孫明德也指出,此舉恐會弄巧成拙,加重今年美方對中國的貿易逆差。他說:『(原音)所以我剛剛說可能是弄巧成拙,反而是讓美國買得更多,因為今年這個關稅10%的時候,趁著現在趕快買、用力買,堆滿整個倉庫,到了明年25%再說。』
至於對台廠的影響性,孫明德表示,截至目前美中貿易戰對台廠、台商影響性並不大,真正會受到影響的是第三波規模2670億美元的關稅措施。
工商協進會理事長林伯豐則表示,須正視在美中貿易戰越演越烈下,如何重組整個供應鏈的問題。

相關留言

本分類最新更多