:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易戰成貨幣戰 新台幣匯價受壓制

  • 時間:2018-09-17 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美中貿易戰成貨幣戰 新台幣匯價受壓制
新台幣 (中央社檔案照片)
美國總統川普上周才授權財政部長邀請中國派代表到華府磋商美中貿易問題,接著又決定對中國2,000億美元商品課徵關稅,且消息指出,最快17日就會宣布。川普的兩面手法,使得美元兌人民幣匯價近期跟著上下起伏。市場和專家都認為,貿易戰演變成貨幣戰已是可見的趨勢,台灣是淺碟市場,新台幣匯價勢必會受到壓制,短期升值不易。

美中貿易戰,美方不斷以關稅施壓,想逼著中國上談判桌,美元兌人民幣近期匯價也跟著消息走動上下震盪。當傳出談判消息時,人民幣就跟著升值,但一傳出擴大課稅範圍,人民幣就貶值。
市場認為,貿易戰如果擴大,最終必會走向貨幣戰,因為對中國來說,最直接、最快的方式,就是讓人民幣貶值,以抵消對出口的衝擊。永豐銀行外匯交易科科長黃意晴說:『(原音)對亞洲來說,都是出口大國,基本上只要匯率能稍微貶一下,就能讓出口的收益稍微好看一點,互相相抵效果的。』
政大金融系教授朱浩民也指出,美中貿易戰使得中國出口受到影響,採取弱勢的匯率,有助於抵減貿易制裁。不過,中國相對也很為難,畢竟如果美元兌人民幣貶破7的門檻,引發資金外逃將難以收拾,對中國經濟也會造成傷害。朱浩民說:『(原音)除了匯率,中國持有大量的美國政府債券,從貿易戰衍生到金融戰,以及股匯市的戰爭,中國大陸在國外市場拋售美國債券,也會影響美債利率,全球金融市場也會隨之動盪。』
匯銀人士也指出,目前美元兌人民幣都在6.9的關卡上下波動,顯見是重要關卡,中國也相當克制,目前並沒有看到大幅度貶破此行情。

相關留言

本分類最新更多