:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易戰台商回流? 工總:選項之一

  • 時間:2018-09-17 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
面對美中貿易戰持續升溫,在中國大陸的台商傳出想「鮭魚返鄉」,全國工業總會秘書長蔡練生今天(17日)受訪時指出,若美國對中國施行報復性關稅措施,台商勢必會轉移出口基地,台灣自然是選項之一,「能回來大家都願意回來」,不過,台商關切的五缺問題必須大幅度改善,才能吸引台商回流。

美國今年7、8月已先後對中國價值340億美元、160億美元輸美商品加徵25%關稅,而媒體報導,美國總統川普近日將宣布對中國進口的2,000億美元產品,課徵10%的關稅。
面對美國陸續祭出重稅,在中國大陸經商的台商傳出有意回流台灣,全國工業總會秘書長蔡練生17日指出,若美國對中國施行報復性關稅措施,台商勢必會轉移出口基地,台灣自然是選項之一,「能回來大家都願意回來」。他說:『(原音)當然台商就必須要考量怎樣因應這樣的狀況,最直接的當然就是移轉對大陸的投資,就是必須透過新南向國家出口,或是台灣出口這樣。』
不過,蔡練生也指出,台商關切的五缺問題,包括水、電、土地、人力、人才等,都還有待大幅度改善,才能吸引台商回流。
日前宣布將在台灣斥資新台幣2,780億元,興建2座12吋晶圓廠的力晶科技公司董事長黃崇仁則指出,力晶雖也投資大陸,但回頭看,台灣才是最好、最有競爭力。
面對美中貿易戰,黃崇仁說,力晶在大陸投資主要供應大陸內需,影響不大,不過,很多從大陸買零件、組裝成PC、主機板再出口到美國的部分,目前情況不明,業者都「剉咧等」。

相關留言

本分類最新更多