:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美加徵稅率恐降 20家台商回流意願不變

  • 時間:2018-09-17 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美中貿易戰持續,傳出美方最快今天(17日)宣布對中方2,000億美元進口商品課徵新關稅,且稅率可能只有10%。經濟部長沈榮津今天指出,稅率若低於先前喊出的25%,台商是否仍要回流或轉往新南向設廠,需由業者自行評估,但稍早表態願鮭魚返鄉的20家台商,包括網通、自行車、資訊終端產品等產業,相信回台意願不受影響。

美中貿易戰攻防不斷,繼雙方互相對500億美元貨品加徵25%關稅後,美國擬對另外2,000億美元中國貨品加徵關稅,中國則揚言對600億美元美國貨品加徵關稅,並以其他措施反制。外媒報導稱美方最快17日就會宣布對中國開徵2千億美元關稅,但稅率可能大幅下降,由先前的25%,降至10%。
外界關注一旦稅率大減,台商將生產基地移轉回台灣或新南向市場的意願是否因此下降。經濟部長沈榮津17日上午出席活動前受訪指出,經濟部評估,這2千億美元進口商品課稅一旦實施,主要受影響產業為網通及低階自行車,但若美方確定加徵稅率不如先前來得高,產業是否還會撤出中國,需回歸業者們自行評估,像是有的業者光10%關稅就會受不了,但也有的業者,產品走高值化路線,稅率要達到25%才會有影響。不過先前有意回台發展的20家業者,回流意願應不受影響。他說:『(原音)這個部分應該不會,因為這部分大概,我相信這個部分他們已經都思考到了。大概就是網通業,還有自行車業,還有屬於在資訊的終端產品部分,大概就這幾個領域。』
至於美國貿易代表署(USTR)代表13日拜會經長是否談到美國對中國新一波課稅稅率可能調降,沈榮津指出,雙方並無觸及此議題,美方是對這段期間台美貿易、合作以及促進雙方投資的努力表示肯定。面對媒體追問是否觸及鋼鋁稅豁免,沈榮津回應,美方提到對台灣的努力表示肯定,他還說,這不是我們決定,美國總統也很忙,但我方都還是抱著努力與期待。

相關留言

本分類最新更多