關係續惡化 美撤銷巴解大使家屬簽證

  • 時間:2018-09-17 09:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴勒斯坦解放組織駐華府代表團團長扎馬洛特(Husam Zomlot) (AP/達志影像)
巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organization,PLO)駐華府代表團團長扎馬洛特(Husam Zomlot)16日表示,美國國務院已經撤銷他家屬的簽證。這是美國川普政府和巴勒斯坦領導層關係繼續惡化的最新發展。
美國在11日宣布,將於下個月關閉巴解組織駐華盛頓代表團。扎馬洛特說,美國政府通知代表團即將關閉、簽證將失效,在此情況下,他的家人,包括兩名幼童已經離開美國。扎馬洛特家人的簽證原本應在2020年才到期。
巴解組織駐華盛頓代表團,實質功能就是巴勒斯坦駐美國大使館,一旦遭關閉,雙方的交流管道等於宣告結束。
巴解組織執行委員會成員艾希拉維(Hanan Ashrawi)批評川普政府是在「鬥氣」。他說:「美國宣布將關閉華府代表團還不夠,現在這種鬥氣的做法,顯示川普政府怨恨之深。」艾希拉維說,美國意圖施壓、勒索巴勒斯坦人已經到了一個新的境界。
扎馬洛特指出,應美國國務院官員的要求,代表團的兩名員工與美國官員會晤,討論關閉代表團的事宜。
扎馬洛特說:「在會談中,美國知會,我的妻子和小孩是依附巴勒斯坦代表團,因此代表團關閉後,他們的簽證將不再有效。如果要繼續留在美國,必須改變入境簽證身分。」
扎馬洛特批評這種做法已經違反外交規範,兒童、配偶和眷屬與政治爭議無關。
美國政府和巴勒斯坦的關係持續惡化。川普總統在去年12月宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並在今年5月把駐以色列大使館從特拉維夫遷移到耶路撒冷。憤怒的巴勒斯坦自治政府因此宣布抵制美國的中東和平努力。
在上個月,美國宣布全面停止對聯合國協助巴勒斯坦機構的所有援助。

相關留言

本分類最新更多