村上春樹要求 撤銷諾貝爾文學獎外獎提名

  • 時間:2018-09-16 11:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本名作家村上春樹。(AFP)
法新社報導,日本知名作家村上春樹(Haruki Murakami)已經要求撤銷諾貝爾文學獎「獎外獎」對他的提名,表示他將專注於寫作。
負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院因捲入性醜聞疑雲,今年的文學獎暫停頒發。瑞典專欄作家帕斯卡里杜(Alexandra Pascalidou)於是和100多名瑞典作家、記者等文化圈人士宣布設立「新學院」(The New Academy),將頒發自己的文學獎。得獎人不是由學院決定,而是交由全球書迷投票選出。
經過3個月、全球3萬多書迷網路投票,在8月底選出2男2女共4位作者入圍決選,分別是村上春樹、英國出生的科幻作家尼爾.蓋曼(Neil Gaiman),以及兩位女性:加拿大越南裔作家金翠(Kim Thuy)和出生於法國屬地瓜德羅普(Guadeloupe)的歷史小說家孔德(Maryse Conde)。
村上春樹是日本最著名的作家之一,每年諾貝爾季,他是否能得獎都會在日本引發熱議。
「新學院文學獎」(New Academy Prize in Literature)主辦單位在臉書上宣布村上春樹要求撤銷提名的訊息。主辦單位說,村上春樹感謝獲得提名,但表示希望「能專注於寫作,避免受到媒體的關注」。
新學院文學獎已經募資籌集100萬克朗(約11萬美元)獎金,將在10月12日宣布得主,12月9日舉辦頒獎儀式。

相關留言

本分類最新更多