:::

Rti 中央廣播電臺 經貿國是會議 能化解服貿爭議?

  • 時間:2014-05-08 09:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
經貿國是會議 能化解服貿爭議?
國家發展委員會針對召開經貿國是會議完成評估與規劃
,行政院長江宜樺(中)3日在行政院舉行記者會公開
說明。國發會主委管中閔(右)與政務委員蔡玉玲(左
)等人與會。
兩岸服務貿易協議的爭議催生政府舉辦經貿國是會議,政府期盼藉由這場有關國家安全、兩岸經貿及區域經濟整合的政策大辯論,讓正、反雙方把話說清楚。究竟經貿國是會議能否打開服貿協議這個死結?學者認為這已非單純的經濟問題,政府必須說明對於國家安全的風險管理,讓民眾安心。也有學者建議邀請外商、甚至陸商參與,聽取他們的看法。
◎反服貿 學生占議場24天
『(現場音)捍衛民主、退回服貿!捍衛民主、我挺學生!』反對兩岸服務貿易協議的學生和團體集結群眾,在3月30日下午走上街頭。總統府前凱達格蘭大道和中正紀念堂前的中山南路黑壓壓一片,民眾身穿黑色上衣,要求退回服貿協議。
除了走上街頭,更早之前,反黑箱服貿民主陣線等民間團體及學生占領立法院議場,直到立法院長王金平表示在「兩岸協議監督條例」完成立法前,不召集服貿協議相關朝野協商,才讓長達24天的占領國會行動落幕。
◎經貿顧問團名單公布 前院長林信義在列
一系列的反服貿抗爭行動催生政府舉辦經貿國是會議,行政院也正式公布會議顧問團名單,包括行政院前副院長林信義、前經建會主委何美玥、政治大學校長吳思華、台北101董事長宋文琪、台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長詹宏志等20人,近期將召開預備會議。
根據行政院初步規劃,經貿國是會議討論議題聚焦3方向,包括台灣如何面對國際間區域經貿整合的趨勢、台灣加入區域經貿整合的具體做法與挑戰,以及兩岸政策與台灣未來經濟發展的關係。台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆認為,政府應該藉由這場會議對外釐清,當兩岸經貿依存度愈來愈高時,台灣如何做好國家安全的風險管理。辛炳隆說:『(原音)我舉個例子,到底政府的國安系統對兩岸經貿互動是否有訂警戒指標?因為明顯可以看出中國大陸並沒有政經分離,政府是否務實的告訴民眾、化解民眾的疑慮,當兩岸經貿依存度高到某個時候,政府會有一些作為。不管說從單純的市場風險管理,或是從國家的安全,畢竟目前民眾大多還是認為維持現狀最好。』
◎吳中書:服貿非單純經濟問題
中華經濟研究院院長吳中書則指出,兩岸服務貿易協議對台灣是利多於弊,但這已不是單純的經濟問題,還夾雜了政治因素,已經阻礙台灣在區域經濟整合的發展。吳中書說:『(原音)假設服貿議題跟一些政治問題糾結在一起時,當然開這些重要會議是有幫忙的,大家彼此間多了解、多互動、多溝通。但不要忘了,有些國家並沒有等我們,像韓國很積極,今年年底到明年年初,中韓的自由貿易協定就會簽訂,中日韓的貿易協定大約在1年內就會有完成的時候。』
台經院景氣預測中心主任孫明德則認為,既然要談論國際化和區域整合,應該納入在台灣的外資企業,甚至包括陸資企業代表,聆聽他們的看法。孫明德說:『(原音)應該要納入在台灣的美商、歐商、日商,甚至是陸資企業,已經來台灣的,請他們的代表也來談,因為他們現在來台灣做生意,那他們必須要得到一些比較公平的待遇,所以我覺得他們應該也能夠表達一些目前國際上其他國家的做法,給我們的政府和民間做一個參考。』
◎經貿國是會議 政府視為政策大辯論
行政院院長江宜樺表示,若經過討論後,台灣的集體意志選擇不開放,大家就要一起承擔後果;反之,若各界認為自由化的腳步不能停,政府原本要推動的政策,例如加入區域經濟整合、與大陸商談爭端解決機制等,就會更有理由進行。
國發會主委管中閔也認為,這場經貿國是會議是場有關國家安全問題、兩岸經貿以及區域經濟整合的政策大辯論,讓正、反雙方把話說清楚,最後由台灣人民決定,並對這個選擇負責。管中閔說:『(原音)我覺得這是政策大辯論。大家針對這個問題,大家把話講清楚,將來台灣人民自己必須對於未來自己的選擇負責。把利和弊說明清楚之後,以後這是台灣人民自己的選擇,就沒有的抱怨。』
服貿爭議牽涉甚廣,不僅牽動台灣未來經濟走向、兩岸關係,甚至隱含著新世代對未來的焦慮以對現狀的不滿,政府若希望經貿國是會議有助於化解服貿爭議,不至於淪為形式,就必須妥適規劃會議的定位、代表性、議題、運作方式和結論形成等,透過各界共同參與,讓社會多元意見得以表達,讓議題愈辯愈明,才能在正確的資訊中凝聚共識,找出台灣要共同面對的方向。

相關留言

本分類最新更多