:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美拒派陸戰隊駐台?朝野立委解讀不一

  • 時間:2018-09-14 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美拒派陸戰隊駐台?朝野立委解讀不一
國民黨團總召江啟臣。(蕭照平攝)
美媒報導,美國國防部拒絕國務院派遣美軍陸戰隊駐守美國在台協會(AIT)內湖新館的要求。對此,國民黨立委江啟臣今天(14日)表示,此舉顯見美台政策仍脫離不了美中架構;不過民進黨立委羅致政認為,這只是美國行政部門間協調的問題,可能是整體國防資源的不足,並不是中國壓力或是美台關係考量而做的政治決定,但仍希望有繼續爭取的機會。

美國媒體報導,美國國防部拒絕國務院提出派遣美軍陸戰隊進駐美國在台協會(AIT)內湖新館的要求,引發美台關係上的諸多揣測。
對此,國民黨立委江啟臣14日受訪時表示,美方此舉凸顯美台關係的政策仍脫離不了美中架構,即便過去這段時間美國國會、國務院甚至美國總統川普在法案的簽署上對台灣展現友善,但態度是一回事,行動上又是另一回事。江啟臣說:『(原音)但在具體行動上,他們國防部國務院的動作更加謹慎,甚至在目前美中氛圍下趨於保守。』
不過民進黨立委羅致政認為,這只是美國行政部門間協調的問題,並不是政治上的考量。羅致政說:『(原音)據我瞭解,這不是個政治上,因為中國壓力或國內政治的考量乃至於美台關係考量而做的政治決定,應該是行政上、資源上的考量。』
羅致政進一步說明指出,可能是美國國務院沒有事先徵詢美國國防部,又因為美國部會間平等,國防部如何考量不是國務院所能掌握的,因此是內部溝通上的問題。但羅致政也強調,美方要不要派陸戰隊進駐AIT不會只從國防部的角度去思考,這是美台關係很重要的一步,當他們決定不派的時候,確實會有美台關係改變等說法出現,因此,台灣仍希望繼續爭取陸戰隊進駐AIT的機會。
民進黨立委蔡適應也表示,不要因為單一事件就全面擴大美台關係各種的可能性,現在的AIT本來就沒有陸戰隊,未來有或是沒有,都尊重美國務院的安排,台美關係就是順應發展。

相關留言

本分類最新更多