:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺10月電價凍漲 經部考慮5月適用夏月電價

  • 時間:2018-09-13 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
10月電價凍漲 經部考慮5月適用夏月電價
經濟部13日舉行電價費率審議委員會,決議本次電價不調整,維持平均電價每度新台幣2.6253元。經濟部次長曾文生(中)在記者會中說明會議決議的細節。
(圖:中央社)
經濟部今天(13日)召開電價審議委員會,考量國際燃料價格波動、國內物價穩定,委員會投票通過10月起平均電價凍漲,維持現行每度新台幣2.6253元。不過委員會臨時動議也建議將5月份納入夏月電價適用範圍,經濟部允諾研議,一旦納入,在台電總營收、平均電價不變精神下,將會調整電價級距做配套,最快明年4月上路。

經濟部電價審議委員會13日決議10月份起,平均電價凍漲。
經濟部次長曾文生會後說明,台電根據國際能源價格預測走勢、營運成本,提案電價調幅8.21%,不過,多數委員認為,前陣子豪雨成災已影響國內農產價格,不希望電價也跟著上漲,進而帶動國內民生物價,且國際燃料價格可能回檔,但民生物價可能一去不復返,經過2個多小時討論,最後以10票對3票,通過維持現行電價,每度平均新台幣2.6253元。至於凍漲所衍生的電費差額,則由電價平穩基金支應。
值得注意的是,有鑒於過去3年許多尖峰用電負載是出現在5月,委員會在臨時動議時也特別提出建議,希望經濟部檢討夏月電價機制,將5月納入夏月電價適用範圍。曾文生表示,會由能源局、台電研議可行性。不過,基於台電總營收以及平均電價不變的精神,若要納入,電價級距將同步調整,避免變相漲價的問題,最快明年4月上路。他說:『(原音)夏季電價要納入的時候,多了一個月的夏季電價,他的單月的電價是要增加的,但是他整個公式的要求是總營收是不變的,所以他必須要去調其他的參數。』
至於此次凍漲是否有考量到年底選舉,曾文生駁斥並無此事,強調會中沒有委員提到選舉二字,且電價審議委員會是法定的委員會,並非為了選舉組成。

相關留言

本分類最新更多