蘋果發新機遇美中貿易戰 蘋概股漲跌互見

  • 時間:2018-09-13 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
5.8吋螢幕的iPhone XS(右)和6.5吋的iPhone XS Max。(AP\達志影像)
蘋果iPhone最新發表會,引發全球關注,不過,由於時值美中貿易戰,市場不看好,在台北股市的蘋果概念股,漲跌互見,沒有特別表現。市場分析,蘋果此次最高規格的iPhone XS MAX定價新台幣5.29萬元,刷新iPhone高價紀錄,消費者是否買單,以及未來美中貿易戰走向,都牽動蘋概股後市表現。

蘋果(Apple)在台北時間13日凌晨公布新機,不過,蘋果股價沒有反應利多,反呈現下跌走勢,且是2015年之後發布會當天下跌最多的一次。
蘋果股價在美股走跌,供應鏈蘋果概念股在台北股市則呈現漲跌互見,主要組裝廠鴻海表現弱勢,但和碩則呈現連3天反彈。至於零組件多為正向反應,像是可成、鴻準等,光學鏡頭廠大立光則是由紅翻黑。
市場分析,蘋果發表新機卻遇美中貿易戰,未來蘋果在零組件取得的成本是否提高,值得後續關注。另外,蘋果3款新iPhone,比市場原估的定價還要高,是否影響買氣,也牽動未來蘋概股的走勢。華南投顧副總苗台生說:『(原音)對於供應鏈的話,蘋果零組件一部分從大陸,一部分從台灣取得,因為美中貿易戰,取得的成本提高,對於銷售長期不見得有利。第二就是蘋果推出的手機,目前來說,也還沒有特別的亮點,所以蘋果的概念股,整體來說,也受到整個組裝,包括鴻海、和碩這些在中國大陸生產,因為美中貿易戰也受到影響。』
市場也分析,美中貿易戰如果持續擴大,美國如果最後對從中國大陸出口價值5千億美元的商品課徵25%關稅,中國唯一能反制的,就是對蘋果下重手,課徵高關稅,讓蘋果在中國的市場受阻。苗台生也表示,蘋果是美股市值最大的個股,重要性等同於台股的台積電,只要蘋果股價下跌20%,道瓊就會重挫高達2到3千點。

相關留言

本分類最新更多