監院年改釋憲案 新舊監委10月再戰

  • 時間:2018-09-12 17:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中華民國監察院(圖:歐陽夢萍攝)
監察院年改釋憲案,司法及獄政委員會今天(12日)表決以6比4,多數反對釋憲。此結果將與原審的教育及文化委員會主張聲請釋憲,正反併提院會討論。年改釋憲案延至10月再戰。
由監委仉桂美、包宗和、劉德勳所提的公教年金改革調查報告及聲請釋憲案,7月經監察院教育及文化委員會與財政及經濟委員會聯席審查通過,按程序,仍需經司法及獄政委員會審查,再送院會通過,正式提出釋憲。
司法及獄政委員會今天上午進行實質審查。與會者會後轉述,會中兩派意見紛陳,有人主張符合聲請釋憲的要件,但蔡英文總統提名的新任監委多數反對聲請釋憲,正反兩方分別提案進行表決。
在新任委員占多數優勢下,司法及獄政委員會經表決,以6比4結果,多數通過決議「釋憲案不符大法官會議審理法規定」。換句話說,司法獄政委員會認為,不符合聲請釋憲的規定。
司法院大法官審理案件法的第5條第1項第1款為,「中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法律與命令發生有牴觸憲法之疑義者。」
由於監察院會昨天已表決通過,監察院年改釋憲案,須由原審的教育文化委員會將聲請書及司法獄政委員會審查決議,併提院會討論。所以,對於是否聲請釋憲,正反兩派不同意見,必須一併提到院會討論。對此,監委表示,監院年改釋憲案的戰火將延燒至10月再戰。

相關留言

本分類最新更多