:::

Rti 中央廣播電臺 評估可贏10縣市 吳敦義:選不理想要下台負責

  • 時間:2018-09-12 15:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
評估可贏10縣市 吳敦義:選不理想要下台負責
國民黨主席吳敦義(中)8日受訪時表示,駐日代表處或許在服務前階段時有較不周延狀況,這是難以避免的問題,不能完全歸咎代表處,因忙亂中難免有效率不夠令人滿意的地方。
(圖:中央社)
國民黨今天(12日)發布新聞稿指出,黨主席吳敦義昨天在黨中央接見AIT新任處長酈英傑及5位陪同官員,雙方就年底選舉與選情進行廣泛討論。吳敦義表示,目前國民黨只有6個執政縣市,也就是22分之6,「我們自己評估,應該至少可以維持5個,也許全部6個都能保住執政權」,至於其他縣市能夠獲勝的應該還可以有5個左右。他並提到,如果選得很不理想,也要下台負責。
吳敦義指出,地方選舉主要看地方的執政成績,以嘉義縣而言,31年都由民進黨執政,這是國民黨最艱困的縣市,國民黨要凸顯的就是地方建設。針對823水災,國民黨質疑民進黨長期執政所做的工程是真的還是假的?此外,民進黨也在高雄長期執政20年,大水之後,街上出現了5千個洞,令人質疑涉及人謀不臧、偷工減料等問題。
對於蔡政府應對南台灣天災的方式是否會對選情造成影響,吳敦義指出,人民對淹水當然會有怨懟,因此行政院才要用新台幣7千億政策買票。他並表示,國民黨黨產遭黨產會凍結,目前黨的處境非常艱難,現在每個月都要借錢發薪水,實在沒有能力支援地方選舉。
雙方也談到「兩岸論壇」,吳敦義表示,由於國家機密保護法對於卸任總統、副總統有3年的管制期,因此現在連派副主席兼秘書長曾永權到中國大陸都不被蔡政府同意,國民黨當然尊重國家的法律,「但如果現在就與中共談國共論壇,還是要向總統府提出申請,預判蔡女士不會同意」,因此,這一段時間並未計劃與中共主席習近平召開兩岸論壇,也許等到明年5月20日之後,就能自行決定成行與否。另外,「如果11月24日選得很不理想,也要負責任下台」,兩岸論壇就交由下一任主席決定。

相關留言

本分類最新更多