美關閉巴解組織駐華府代表團 以色列讚揚

  • 時間:2018-09-12 08:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)(AFP)
以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)11日讚揚美國關閉巴勒斯坦解放組織(PLO)駐華府代表團的決定。尼坦雅胡並說,巴勒斯坦反以色列的舉動無助和平。
在巴勒斯坦宣布將在國際刑事法庭(International Criminal Court,ICC)推動對以色列的新調查後,美國政府在11日宣布將關閉巴解組織駐華盛頓代表團。
巴解組織譴責,遭白宮嚴重偏袒以色列的政策綁架,並表示此舉將升高區域緊張。
但尼坦雅胡11日在推特上指出:「關於PLO在華盛頓代表團一事,美國做了正確的決定。」尼坦雅胡說:「以色列支持美國的行動,讓巴勒斯坦了解拒絕談判,或者是在國際社會上攻擊以色列,無法促進和平。」
巴解組織駐華盛頓代表團,實質功能就是巴勒斯坦駐美國大使館。
美國國務院在解釋關閉巴解組織駐華府代表團原因時,指控巴勒斯坦領導人拒絕和美國以及以色列接觸。
國務院也指出,以色列官員遭ICC起訴,是美國決定關閉巴解代表團原因之一。美國認為,這種舉動違反了巴勒斯坦在華盛頓設代表處的條件。
在美國總統川普去年12月宣布承認耶路撒冷為以色列首都後,巴勒斯坦自治政府就切斷與美國政府的接觸。近幾個月雙方關係持續惡化。
美國決定關閉巴解組織駐華府代表團,對此巴勒斯坦解放組織秘書長艾瑞卡(Saeb Erekat)表示,這是川普政府對巴勒斯坦人民施加的另一項集體懲罰,在此之前,川普政府切斷對巴勒斯坦人民在健康與教育方面的人道援助。
川普在8月24日正式宣布將中止向巴勒斯坦人發放高達2億美元的補助款,遭巴勒斯坦解放組織痛批是用「廉價勒索當政治工具」。

相關留言

本分類最新更多