Rti 中央廣播電臺 衣索比亞與厄利垂亞領袖慶賀和平與新年

  • 時間:2018-09-11 17:38
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
衣索比亞與厄利垂亞領袖慶賀和平與新年
衣索比亞與厄利垂亞兩國領袖今天(11日)聯袂前往兩國共享的邊界地區訪問,慶賀衣索比亞人的新年,以及幾個月來,兩國融冰後所取得的和平成就。(圖取自推特)
衣索比亞與厄利垂亞兩國領袖今天(11日)聯袂前往兩國共享的邊界地區訪問,慶賀衣索比亞人的新年,以及幾個月來,兩國融冰後所取得的和平成就。
衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)與厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki),今天抵達位於兩國共享邊界的布雷(Bure)地區,視察駐紮當地的兩國部隊。布雷地區在衣 、厄兩國於1998年到2000年爆發衝突時,是戰鬥最為猛烈的地方。
然而 ,即使衣、厄兩國邊界戰事結束,布雷地區的對峙情勢依然嚴峻,直到阿比今年上台後,提出衣索比亞改革方案,建議結束兩國邊界的軍事對峙,並獲得阿夫瓦基的接受,從此重新塑造非洲之角(Horn of Africa)地區的政治面貌。
阿比的參謀長阿瑞加(Fitsum Arega)在推特貼文說:「總理阿比與總統阿夫瓦基訪問衣索比亞與厄利垂亞邊界的布雷前線(Bure Front),在#衣索比亞#厄利垂亞兩國全面關係正常化後,與兩國國防部官員共同慶祝新年。」
阿瑞加在推特上貼出的照片,可以清楚見到阿比與阿夫瓦基,兩人肩並肩走在一起。
另外,厄利垂亞新聞部長梅斯克(Yemane Meskel)今天也在推特上貼文說,阿比與阿夫瓦基今天在布雷地區的慶祝新年活動中,宣布重新開放連接兩國交通運輸的一處邊界站,使兩國和平進程再上一層樓。
厄利垂亞以前是衣索比亞的一省,在經過長期的奮戰之後於1993年獨立。但是由於邊界領土爭議,兩國從1998到2000年爆發戰爭,造成約8萬人死亡,戰後兩國處於長期冷戰之中。
阿比今年6月突然宣布,他將接受2002年聯合國支持的國界,為兩國奠定和平的基礎 。接著阿比又在7月8日歷史性的訪問了厄利垂亞,並與厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)在同月的9日簽訂和平協議,宣布兩國結束戰爭狀態。而阿夫瓦基也在14日回訪衣索比亞,終結兩國20年的敵對仇視。
隨後兩國的和平進展快速,開始從對峙的邊界撤軍、恢復相互派駐大使,並在睽違20年後,商業客機再度通航。兩國還同意在厄利垂亞的紅海海岸興建港口,未來屬於內陸國的衣索比亞不必再依賴鄰國吉布地的港口,將可使用原本同屬一國的厄利垂亞港口對外通航。

相關留言

本分類最新更多