:::

Rti 中央廣播電臺 反抗軍不來談 UN宣告葉門內戰談判觸礁

  • 時間:2018-09-08 20:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
反抗軍不來談 UN宣告葉門內戰談判觸礁
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已在13日知會安理會,將任命英國前外交官葛瑞菲斯(Martin Griffiths)為新任聯合國葉門特使。(圖取自推特)
聯合國(UN)主導的葉門內戰談判還沒正式開始,今天(8日)就宣告觸礁。聯合國葉門特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)承認,他們一直無法說服反抗軍來到日內瓦參與協商。
葛瑞菲斯在日內瓦告訴記者:「我們沒能夠…讓(葉門首都)沙那(Sanaa)的代表團來到這裡…簡單講我們失敗了。」他還說,現在「談論何時舉行下回磋商,言之過早」。
勢力強大的葉門武裝團體青年運動(Huthis)正和沙烏地阿拉伯支持的葉門政府陷入內戰。控制沙那的青年運動要求聯合國答應連串條件,包括確保他們的談判代表能夠從日內瓦安全返回沙那,否則他們拒絕離開沙那。
葉門內戰談判原定6日正式展開,結果未能如期展開,導致葛瑞菲斯必須急忙挽救協商。他已主持數場會議,參加者包括5日抵達日內瓦的葉門政府代表,以及在葉門血腥衝突中具影響力國家的代表。
青年運動的最高革命委員會(Supreme Revolutionary Council)4日表示,他們「日漸懷疑聯盟有意羞辱」反抗軍。
他們指控沙烏地阿拉伯帶頭的聯盟,計劃將反抗軍談判代表困在吉布地(Djibouti)。反抗軍代表前往日內瓦途中,飛機必須停留吉布地。

相關留言

本分類最新更多