開放政治檔案 國家人權館將建資料庫供檢索

  • 時間:2018-09-08 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國家人權博物館籌備處主任、也是未來國家人權博物館館長陳俊宏(國家人權館籌備處提供)
行政院促進轉型正義委員會今天(8日)召開「落實轉型正義及國家人權願景說明會」台北場。國家人權博物館館長陳俊宏提到,國家人權博物館已做了首期研究,大致盤點全台45處不義遺址,對於已不存在或成為私人擁有的部分要如何重現、還原當年歷史情境,有賴不同研究、不同介面保存,才能讓這些不義遺址成為未來台灣人權的重要景點。未來國家人權博物館除了做教育推廣外,今年底還會建構線上數位不義遺址網站,讓過去許多史蹟、歷史藉由網站平台做教育推廣。另外,陳俊宏也坦言,光靠博物館的力量難以全面維護這些不義遺址,博物館將與地方政府展開合作。

國家人權博物館館長陳俊宏:『(原音)因為透過國家人權博物館的力量恐怕沒有辦法全面性的來維護這些不義遺址,所以我們也打算跟地方政府來合作,所以我們有一個補助要點,希望鼓勵各地方政府一起來協助維護這些不義遺址的保存。』
陳俊宏指出,國家人權博物館已完備未來政治檔案卷宗開放作業要點,希望讓社會逐步了解這些檔案,並提供學術研究;不過,因涉及個資保護問題,今年底將先建立資料庫,讓大家檢索現有相關資料。

相關留言

本分類最新更多