考委態度保留 考試院不就年改聲請釋憲

  • 時間:2018-09-07 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
銓敘部長周弘憲(前)7日在考試院第12屆就職4週年記者會表示,由於考試院的年改版本與立法院三讀通過的版本,在重要的法理原則上差異不大,且考試委員對於聲請釋憲態度保留,目前銓敘部沒有聲請釋憲的計畫。
(圖:中央社)
年金改革實施之後,救濟聲浪不斷,考試院是否會聲請釋憲引發關注。對此,銓敘部長周弘憲今天(7日)表示,考試院8月曾對此舉辦3場諮詢會議,多數考試委員對於釋憲態度保留,因此沒有聲請釋憲的計畫。

年金改革實施之後,軍公教陳情聲音不斷,考試院會也曾討論是否要針對年金改革聲請釋憲。
對此,銓敘部長周弘憲7日在考試院第12屆就職4週年記者會上表示,考試院提出的年改法案和立法院三讀版本差異不大,且考試委員對於聲請釋憲態度保留,所以沒有針對年改聲請釋憲的計畫。周弘憲說:『(原音)就這一部分,考試院上個月也舉辦過3場諮詢會議,這會議當中經過大家討論,多數委員對於考試院聲請公務人員退休資遣撫卹法的釋憲案,態度比較保留,所以目前我們是沒就這個法聲請釋憲的計畫。』
周弘憲表示,年改是銓敘部最重要的工作之一,年改過程中,外界認為會對公務體系造成衝擊,擔憂讓公務人力新陳代謝緩慢、公務人員高齡化;他表示,要一段時間才能確切了解衝擊是否發生,目前已未雨綢繆,委託學者進行研究,提早因應。

相關留言

本分類最新更多