年改救濟 保訓會:預計受理10萬復審案

  • 時間:2018-09-07 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
保訓會主委郭芳煜(左)。(王韋婷攝)
年金改革新制上路之後,許多公務員在收到年金重新計算處分書後向考試院銓敘部提出復審。保訓會主委郭芳煜今天(7日)表示,目前銓敘部已經收到9萬份復審案、保訓會是2千多件,預計將受理近10萬件的處分書;保訓會將先檢視公務員所提事證和程序,研析爭點、審理討論。郭芳煜表示,希望在收到案件後3個月內審理完畢。

年金改革上路,許多公務員不滿重新計算退休金的行政處分,在收到處分書之後向考試院銓敘部提復審。保訓會主委郭芳煜7日在考試院第12屆就職4周年記者會上表示,目前保訓會收到2千多件復審案,加上銓敘部收到的9萬件,預計受理近10萬件。
郭芳煜表示,保訓會將先檢視提案人是否符合保障資格、是否超過救濟期間等程序問題,研析爭點加以討論。他也表示,目前只有要求公務員補正,並沒有任何一件復審被退件。郭芳煜說:『(原音)這些合法的案件,保訓會正在彙整研析個案所提或涉及的爭點,就相關法制意見進行實際討論,並且評估通知當事人及機關,如果有需要的話到會陳述意見,或有言詞辯論的必要性,希望兼顧審議品質及必要性。』
銓敘部收到公務員復審案後,將先進行答辯程序,接著再送至保訓會審理。郭芳煜表示,截至8月底已經處理完10,877件復審救濟案,每天約處理200至300件。他說,依法必須在收到案件後3個月內處理完畢,得延長2個月,最終必須在5個月內處理完畢。郭芳煜說,因為還牽涉銓敘部的送案進度,因此也還有變數,但他希望收到案件後3個月內處理完畢。

相關留言

本分類最新更多