衣索比亞重開駐厄利垂亞大使館

  • 時間:2018-09-06 15:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
衣索比亞重開駐厄利垂亞大使館
厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)與衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)在一項簡短的儀式中,為大使館的重新開放揭幕。(圖取自推特)
衣索比亞國營的法納廣播電台(Fana Broadcasting)報導,衣索比亞駐厄利垂亞首都阿斯馬拉(Asmara)大使館,今天(6日)重新開放。
報導指出,厄利垂亞總統阿夫瓦基(Isaias Afwerki)與衣索比亞總理阿比(Abiy Ahmed)在一項簡短的儀式中,為大使館的重新開放揭幕。
厄利垂亞以前是衣索比亞的一省,在經過長期的奮戰之後於1993年獨立。由於邊界領土爭議,兩國從1998到2000年爆發戰爭,造成約8萬人死亡,戰後兩國處於長期冷戰之中。
衣索比亞新任總理阿比6月突然宣布,接受2002年聯合國支持的國界,為兩國奠定和平的基礎。接著阿比又在7月8日歷史性的訪問了厄利垂亞,並與厄利垂亞總統阿夫瓦基在9日簽訂和平協議,宣布兩國結束戰爭狀態。而阿夫瓦基也在14日回訪衣索比亞,兩國終結20年的敵對狀態。
隨後兩國的和平進展快速,開始從對峙的邊界撤軍、恢復相互派駐大使,並在睽違20年後,商業客機再度通航。兩國還同意在厄利垂亞的紅海海岸興建港口,未來屬於內陸國的衣索比亞不必再依賴鄰國吉布地的港口,將可使用原本同屬一國的厄利垂亞港口對外通航。

相關留言

本分類最新更多