台IC發明60週年 概念股活蹦亂跳

  • 時間:2018-09-05 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
國際半導體展暨IC60大師論壇5日登場,行政院長賴清德(右4)、科技部長陳良基(右3)、經濟部長沈榮津(左3)及台積電創辦人張忠謀(左5)等人共同揭幕。
(圖:中央社)
今年是台灣積體電路(IC)發明60週年,再加上「2018國際半導體展」今天(5日)登場,使得近期相關概念股在台北股市受到矚目,量能也在今天強烈噴發。半導體龍頭台積電股價早盤就登高,午盤前最高上漲7元,漲幅一度逼近3%。至於IC設計股聯發科等,也都呈現上漲走勢,相關概念股活蹦亂跳,看得出國內外投資人對於未來台灣半導體業表現,多給予正面評價。

台灣積體電路(IC)走過60週年,未來走向為何,從股價也可以看出端倪。
群益投顧副總黃宏裕指出,台灣半導體龍頭台積電,在過去5到10年,還無法和美國英特爾(Intel)平起平坐,但如今由於台積電製程飛奔往前,台灣半導體代工已經領先全世界,且打敗Intel,獨領風騷。以目前製程運用最先進的蘋果來說,台積電已可獨拿全部訂單,打敗三星。
「2018國際半導體展」5日在台北登場,近期相關概念股也受到市場關注。特別包括晶圓代工龍頭台積電,IC設計聯發科、瑞昱等,股價都是活蹦亂跳,顯見台灣半導體業後續表現,國內外投資人都給予相當正面的評價。群益投顧副總黃宏裕說:『(原音)半導體的座談,張忠謀雖然退休了,可是要出來演講,代表半導體企業的領袖退休仍出來,基本上來說,大家會期待,會給產業正面的評價,所以台積電今天的股價也相對強勢很多。』
由於台積電近幾年股價和股本大增,10年前股價才50、60元,但如今漲了5倍,達到260多元,因此在台股的權重也愈來愈大,目前占台股總市值的比重已經將近20%,以權重占比計算,台積電每上漲1元,就貢獻台股指數8.8點。

相關留言

本分類最新更多