:::

Rti 中央廣播電臺 怒葉門兒童被炸 西班牙取消軍售沙國

  • 時間:2018-09-04 20:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
怒葉門兒童被炸 西班牙取消軍售沙國
以沙烏地阿拉伯為首的聯軍,日前空襲葉門北部叛軍控制區的1輛巴士,造成多人死亡,包括許多兒童在內。(AP\達志影像)
西班牙國防部發言人今天(4日)證實卡迪納塞電台(Cadena Ser radio)的報導,西班牙新上任的社會主義政府已經取消2015年西班牙前任政府與沙烏地阿拉伯的軍購合約,將不出售400枚雷射導向炸彈給沙國,以免沙國為首聯軍用來攻擊葉門的叛軍。
發言人指出,西班牙計畫歸還沙國已經支付的軍購費用920萬歐元(1,060萬美元)。
發言人拒絕對此做進一步說明,但是在西班牙政府做出這項決定之前,沙國為首聯軍8月間空襲葉門叛軍時,炸死了數十名平民,其中包括40名兒童,引發國際憤怒,紛紛要求聯合國安理會展開可信、透明的調查。
沙國聯軍則是宣稱,他們攻擊的目標是一輛搭載叛軍的巴士。
沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國以及其他盟國,2015年3月介入葉門衝突,因為與伊朗掛鉤的什葉派叛軍青年運動(Houthi),將葉門總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)的政府趕出首都沙那(Sanaa),並佔領了葉門大片土地。
從2015年3月至今,這場衝突已經造成葉門將近1萬人死亡,其中2,200人是兒童,被聯合國指為世界最嚴重的人道危機。
國際特赦組織(Amnesty International)指出,西班牙是出口最多武器到沙國的國家的之一。
國際特赦組織和包括綠色和平組織(Greenpeace)以及樂施會(OXFAM)在內的人權團體,今天共同呼籲西班牙,停止所有對沙國和以色列的軍售。他們指稱,這些武器經常被用來攻擊平民。
西班牙是在今年4月與沙國簽約,將出售5艘小型護衛艦給沙國,總價值大約180億歐元。

相關留言

本分類最新更多