:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國:地中海中部移民路線死亡率激增

  • 時間:2018-09-04 18:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國:地中海中部移民路線死亡率激增
聯合國難民署歐洲局局長莫洛(Pascale Moreau)說:「這份報告再次證實,地中海是世界上最致命的橫渡海域之一。」(圖:UN News)
聯合國難民署3日表示,對於試圖抵達歐洲的移民來說,橫渡地中海中部比以往更加危險,今年每18人就有1人在過程中喪命或下落不明,這個比例較去年增加1倍多。
根據聯合國難民署(UNHCR)報告,今年已有超過1,600人在前往歐洲的途中死亡或失蹤,其中大部分人試圖從北非經海路前往歐洲。
路透社報導,這份「絕望之旅」(Desperate Journeys)報告出版時間,適逢敘利亞男童亞藍.庫迪(Alan Kurdi)去世3週年。當時,這名難民男童伏屍土耳其沙灘的照片傳遍全球,引起國際憤慨,喚起世人對難民的關注。
儘管近年來抵達歐洲的難民人數急遽下降,但面對逃離中東、非洲和亞洲戰爭、迫害和貧困的難民和移民,歐洲國家如何分攤負擔仍然存在嚴重分歧。
聯合國難民署歐洲局局長莫洛(Pascale Moreau)說:「這份報告再次證實,地中海是世界上最致命的橫渡海域之一。」
「隨著抵達歐洲海岸的人數下降,這不再是對歐洲能否控制數量的考驗,而是歐洲能否展現人道精神拯救性命。」
聯合國難民署表示,1月至7月期間,約有7萬2,000人抵達義大利、希臘和西班牙,2017年同期數字約為12萬1,000人,而2015年有超過100萬名移民抵達歐洲。
然而,今年上半年試圖橫渡危險地中海中部路線的移民,每18人就有1人喪命或失蹤,比去年同期每42人中有1人死亡或失蹤的比例還高。
今年移民主要來自敘利亞、伊拉克和幾內亞;而去年則是奈及利亞、幾內亞和象牙海岸。
這份報告指出,死亡率上升的一個關鍵原因是利比亞沿海地區搜救和救援工作減少。

相關留言

本分類最新更多