:::

Rti 中央廣播電臺 採訪難民 紐西蘭記者遭諾魯警方扣押

  • 時間:2018-09-04 16:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
紐西蘭政府和紐西蘭國家廣播公司(TVNZ)今天(4日)都指出,南太平洋島國諾魯曾將1名紐西蘭記者短暫扣押在警察局,並取消她報導太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum)的許可,理由是,她未經允許就會晤難民。
報導指出,諾魯對前來採訪的外國記者嚴格管制,尤其禁止他們報導有關澳洲送到諾魯的尋求庇護者。
澳洲的國家公共廣播機構澳洲廣播公司,先前因為對諾魯政府及其具爭議的難民營進行批判,在7月間遭諾魯禁止採訪這項年度活動。
根據澳洲強硬的移民政策,凡是意圖搭船前來澳洲的移民和難民,都要先送到諾魯和巴布亞紐幾內亞的營區等待審批, 而且不准這些移民到澳洲定居。
紐西蘭國家廣播公司太平洋特派員德里華(Barbara Dreaver)表示,她在1間餐廳外和1名難民交談之後,警察就出現了,並說她違反簽證條件,將她扣押在1處警察局3個小時。
諾魯政府表示,德里華是自願隨同警察到警察局,同時她也違反了她的簽證條件,因為她沒有透過適當的管道,就要報導高峰會以外的新聞。
18個太平洋國家的領袖,3日在諾魯舉行年度外交高峰會,主要討論氣候變遷對島國帶來的威脅,以及中國在區域的影響力;但因為諾魯被控有系統的虐待尋求庇護的兒童,為這次高峰會蒙上陰影。
諾魯政府已經採取史無前例的限制措施,警告採訪峰會的記者,不得報導拘留營的議題,否則簽證將遭到撤銷。

相關留言

本分類最新更多